凤歌果然是博览群书,通晓内外

吾心无芯
2008-01-17 看过
唉,看凤歌的书,到处都有别人的影子。
比如沧海。
关在地牢里面三年,出来之后家缠万贯,能号令天下财富。这不是基督山伯爵吗?
又讲沈舟虚:他漫不经心的弹出数缕蚕丝,缠住屋檐,只一纵,如飞鸟投林,连人带椅,飞入二楼。这不是蜘蛛侠吗?
在昆仑里面也常回忆起金庸。那群像桃谷六仙的胡老一胡老几;如郭靖一般在元朝和宋朝军队里面进进出出的梁萧;如老顽童一般又像独孤求败一样到处找人比武,疯疯癫癫的穆某某……
但是还是很迷凤歌的书。尤其是他创出来的武功套路。比如梁萧通过跟着穆的呼吸学会了轻功;跟着鲸鱼的气息学会了鲸息功;还有用和谐的眼光去看别人武功里面的破绽。这些都很有逻辑很新颖。
在沧海里面更是提出了隐脉一说。我想这是我看武侠小说以来第一次听说的。这也是很大的一个创新。
现在沧海只看了不到一半,但我很喜欢谷缜,甚至尤甚于喜欢基督山伯爵。他富有心计,好像能让人完全依赖于他,不管碰上什么样的场景,总觉得谷缜是有办法解决的,而且这个办法会让我又出乎意料的惊喜。他的义气,和对别人的信赖也让我深深着迷。
唉,木有钱买书,只能在网上看。百度贴吧里面贴得乱七八糟的,真是大大影响了我看书的乐趣。
0 有用
0 没用
沧海Ⅰ 沧海Ⅰ 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

沧海Ⅰ的更多书评

推荐沧海Ⅰ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端