可惜了的

Multivac
2008-01-17 看过
作为一个到过平壤(当然因为只是旅游,活动范围远不如作者广泛),并在深圳生活过数年(因为宅,活动范围也不算广泛)的人,我是先看了《平壤》,再把《深圳》找来看的。

如果说《平壤》还令我感同身受,《深圳》就令我失望了。毕竟和平壤不同,在深圳没有人会在乎你从哪里来,到哪里去,也不会有人随时跟在你后面监视你——在这样的条件下,作者做了些什么呢?我考,他比我还宅!

如果说对朝鲜的印象限于条件只能是表面,也就罢了。可作者在深圳这样一个开放的城市工作了一段较长的时间,却仅仅进行了浮光掠影的描写。

作者全部的生活就是单位——住处——少数朋友。他在创作一部关于文化差异的作品,可他根本没有去观察这个对他来说如此不同的文化。他没有试图同中国人交往,了解他们的生活;他甚至没有去逛过街!除了他的工作圈子,他对中国人的了解仅限于附近某个餐馆,而那也谈不上观察。

也许作者的工作很忙——我知道深圳动画人的工作情况。但他每晚就在酒店里发呆而已。哪怕一个旅行者都能获得比他更多的材料。

真可惜,它本来可以成为一部好作品的。
6 有用
2 没用
Shenzhen Shenzhen 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

Shenzhen的更多书评

推荐Shenzhen的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端