修为不够,悟性很高

pubb
2008-01-16 看过
一直很喜欢听易中天的《百家讲坛》。记得他在《面对面》的访谈里就说,自己平常说话就是那个样子。果然,这本号称(应该是媒体自称)“学术著作”的书里,语气语调完全是“讲座化”的,老婆居然还能“看”出其中的“武汉口音普通话”。

此书在定王台虽然仍放在“畅销书”行列中,但绝大多数书摊都没有,仅有的几家,也放在并不是非常起眼的位置。同期易中天还上市一本《高高的树上》,文学类。
        
序言是樊树志写的,重点在表彰易中天的“通俗易懂”,说的主要是此书的“形式”,而对本书“内容”不置一词。实际上,本书最值得称道的也的确是易中天叙事的能力、把握文字的能力,至于说易中天所自以为得意的“中国古代政治制度批判”,个人认为,主要流于“总结”、“梳理”,并无多少创意。
        
不自觉地和钱穆的《中国古代政治制度得失》相比,钱穆的书当年给我醍醐灌顶的感觉。也许现在我更成熟了,所以对本书“内容”上的评价并不高。
        
从易中天的讲座就能体会到,他同样敬仰钱穆和黄仁宇,而黄仁宇是钱穆的学生。钱穆、黄仁宇都是专业人士,易中天作为一个业余历史爱好者,能有如此领悟,已经是相当不错的了。修为不够,悟性很高。
15 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

帝国的终结的更多书评

推荐帝国的终结的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端