秋叶
2020-08-27 看过

樊登老师的书《读懂一本书:樊登读书法》,我第一时间拜读完了。樊登老师讲书那么受欢迎,秘密是什么,就分享在这本书里面了。

我读书的习惯是如果一本书能让我收获一个点,我就觉得值得了。 然而我从樊登老师身上学到了4个点。

1、聚焦:

把时间留在对的书上面。 现在书很多,好书也多,一辈子也读不完,我们只能做取舍,把精力留在适合自己,自己也喜欢的书上面。

什么是好书?樊登读书的主编暮云五老师有一套TIPS原则。

Tool是工具,今天的人喜欢有方法论的书;

Ideas是理念,要给读者新理念,新发现,新想法;

Practicability是实用性,必须落地解决现实中的问题;

Scientificity是科学性,不能胡编乱造;

2、积累:

你对世界的理解有多深,你解读好书的能力有多强。

很多经典好书是缺乏读者的,为什么?因为他对读者的积累有要求,没有足够的积累,是无法理解这些图书背后的信息量的。

所以很多书你现在看不懂,不是书有问题,是你的积累不够,我们说你和书的缘分没有到。

3、提炼:

讲书是要帮读者把书读薄。那就需要我们做好提炼。

提炼的过程也是自己找到方便读者理解作者原意的讲述方式过程。很多书内容好,但是对于积累欠缺一点的读者,要么消化不良,要么容易被书中的精彩部分吸引,忽略了全局。

好的讲书人要带着读者理解这本书到底能帮我们解决哪些问题,如何解决,把书的精华系统吸收。

4、输出:

最好的学习就是教。

樊登老师分享了自己看完三本书,整理出PPT课件就去做内训的故事,还得到了满堂彩。

不是每个人都有樊登老师这样得到大咖指导和央视平台极致打磨的经历,但樊登老师分享的用输出倒逼自己成为一个对世界有多维度认识的人,这个观点我非常认同。

最后想说的是,没有人的成功是随随便便而来,樊登老师分享了8幅思维导图的手写版和最终版,让我们看到——会读书的人,和不会读书的人,也许最大的差距是彼此为书下的功夫。

读懂一本书:樊登读书法的更多书评

推荐读懂一本书:樊登读书法的豆列