大隐小隐何如?

晴空
2008-01-15 看过
之所以买下这本书,是因为封面上的一行小字,寻访当代中国隐士。

我有无限的好奇。

一口气读完,才觉得与自己所想相去甚远。

第N+1次感叹文化差异是一道不可逾越的鸿沟。

纵然是中国通,通中国,纵然行神州大地,访名山胜水,怕还是差了那么一点骨子里的东西。

在我看来,这本书与隐士本身,离得很远。

我无法给出一个评价:空谷幽兰,切题;内容,令人瞩目;若无封面上的那一行小字,我大约会认为这是一本不可多得的好书。这位来自西洋的赤松居士对中国的了解不可谓不多,感悟不可谓不深。如果不是我在这里吹毛求疵的揪住人家封面上的一行小字不放,便也该双手合十恭恭敬敬的说上一句,实乃佳作。

可是,那行字,终究是存在。
在我看来,赤松居士寻访到的,远非隐士。他们只是隐居起来修行佛法的僧尼。隐士与隐修,怕是离得还远。

中国数千年来隐士的概念,何其宽泛,又怎会小气到注重形式,地域甚至身份呢?中国的隐士,有旷达豪放者不计其数,有隐逸超脱者世人不知,有世外高人者千古流传,也有出世入世纤毫不染的大隐,令人敬叹。隐是中国的文化,是思想的超脱,是心灵的放生。也许已为现在这个社会不容,或者从来就没有被红尘俗世容纳过;却时刻以自己的姿态自在的存在着。即便如今,即便山林不在,物欲横流,也会在不为人知的天地中保留着中国古人那份隐而超然的情结。

正所谓小隐隐于林,大隐隐于市。

赤松居士于中国文化的理解,未免过于小气了。
0 有用
0 没用
空谷幽兰 空谷幽兰 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

空谷幽兰的更多书评

推荐空谷幽兰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端