美芽
2008-01-15 看过
两年前读此书时的心境感受,如今再想起来,如今再拿出来看,很多,依旧...



生是过客,跋涉虚无之境
传说中一处圣地盛开着一朵花,名莲。
传说此花为花中君子,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。遂出淤泥而不染,濯清涟而不妖,可远观而不可亵...
世间真的有这般洒脱么?
世间真的有这般纯净么?
世间真的有可谓的廉洁么?
世间真的有圣士的君子么?
我敬慕它,敬慕它的脱俗
我爱慕它,爱慕它的芳容
 
佛教中莲花可以做为神器.代表着承受、祥和、平安。花生八瓣,我认为太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,而花生八瓣大概正与八卦所融合,每一处所代表着它的向。
  

我读完了那本《莲花》.世俗的眼光去看那遥不可及的理想世界,净化了心灵,又怎奈偏偏浮尘的埃落?
花在水边,根植淤泥,挣拖不了世俗的纷扰却又能立于心,又是怎样的一种气节呢?
精装的版本俨然衬托出了它名字般的优雅.里面的字其小,但纸张却厚重,扉页的用纸及作家社的用心外,可谓是下足了工夫.拿到书的时候我苦恼于没有任何的人物对话,更多的是心灵独白,夜里的灵感是清晰的,思路是混沌的,怎么看怎么觉得这书虚的飘,飘的摇,一念之差我便弃于之,但索性又磨了一下自己的性子,我开始读,开始入戏,开始进入了另一片天空。
我在想,真正能看懂《莲花》的人不多,当然我看完这本书就在想,有多少人能真正的懂得《莲花》这本书里要表达的呢?如果不是有很大的伤痕一个伤口的人,怎么会了解书里面的挣扎于绝望,怎么会明白那条通往圣地的路是怎样泥泞荆棘呢?
我很羡慕那些读不懂《莲花》的人。这些人一生都很幸运,没有在少年或者童年时被留下阴影,没有被划上真正的伤口,没有走过或走过极少的弯路,没有厉韧的磨,没有被情纠缠,没有日子的积淀,这样的人是幸运的,也是幸福的。可是经受的起风雨么?
但我想,这个世界总有一群人是明白《莲花》的,明白那种少年的伤痕,明白无爱的悲凉,明白物质所带来的虚无,明白自身的脆弱,明白被情纠缠的无奈,明白累与疲,渴望得到救赎,却无望,仿佛看到了那莲,边挣拖边泥泞。
 
《莲花》美的坠落又能直击人心,感觉到疼痛是真实的,但是有谁能真正的理解这样的真实,真有那么多人有过像火一样痛苦烧着的少年,有着那么多敏感的触觉,有着那么多的伤痕,一个巨大的伤口的人,到底有多少呢? 人生阅历,真正的悲凉又有几个,只有骨子里感觉到疼痛的人,才能明白书中的东西。
人生真的是一件非常悲凉的事情,像一个幻城,我们总只是过客,这样的明白要多少真正的痛苦去换来。
行走?
行走有行走的痛...
 
在夜里因为想念,我不觉流下了泪,写下了这样一段话:
记忆太可怕了,思念太沉重了,不断重复着的片段愈加清晰,我以为可以狠心的忘掉发生的一切,却什么都不能!所带给我的太重太痛了...

在这个世间,有一些无法抵达的地方。无法靠近的人。无法完成的事情。无法占有的感情。无法修复的缺陷。
而世间并不是每一朵莲花最终都能升出水面...
2 有用
0 没用
莲花 莲花 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

莲花的更多书评

推荐莲花的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端