《长恨歌》Vs《桃之夭夭》

读书成长
2008-01-15 看过
写小说是一项浩大的工程,就象结婚或离婚一样。所以我敬佩那些小说作者,如同敬佩那些结了婚复又离了婚的人。最近,我在漫长的坐公车或地铁的时间里,或坐或站,齐头并进地读完了三本小说。刘震云的《手机》,王安忆的《桃之夭夭》,以及慕容雪村的《伊甸樱桃》。

《长恨歌》是王安忆精雕细凿之作,看得出她倾注了心力,遣词造句、细节描绘都精益求精,但我不喜欢这个落入俗套的故事,它获得矛盾文学奖大大出乎我的预料。
  《桃之夭夭》的故事是这样的波澜不惊,一个戏子的私生女,成长中屡受猜想和冷落,却出落得很丰满;下乡时与一男知青相爱,返城后被弃;姐姐死后照顾她留下来的小孩,最后嫁了自己的姐夫。这样寡淡的故事都可以入小说,那我和我任何一个朋友的故事,也都可以写成长篇的。如果不是王安忆,这样的小说恐怕是没人去理睬的。
  因为是王安忆,我还是满怀期待地读它。她不厌其烦地铺陈琐碎的生活细节,让我也心生厌倦。我一直期待着女主角郁晓秋生命的绚烂时候,可是一直没有等到。
  一直到最后,她28岁的时候还孑然一身无人追求。此前她外形的美丽还充斥着在小说中,让读者有桃之夭夭之感,而此时,距男友另觅新欢她黯然离场又过去了几年,她也不装扮自己,外形上已流于平庸黯淡,她还能有怎样的灼灼其华让读者眼前一亮呢。
  此时,她姐姐在分娩时去世,一向善于家务热于照顾别人的她,承担了抚育这个小孩的责任,赢得了姐姐婆家的尊重和喜爱,最后也获得的姐夫的认可,她在小说快要结束的时候嫁给了姐夫,在小说结束的时候,她与她从前的姐夫,现在的丈夫,相濡以沫,真正地相爱了。
  读到这一段时,我也理解了王安忆的良苦用心,被感动了,并且流泪了。
  原来,王安忆要让我们认识的生命的灼灼其华,其实就是象女主角那样,面对命运的可悲的安排,而坦然地没有抱怨地热诚地生活下去,最后,开始一段有爱情的平安而幸福的生活。这就是生命的华美所在了,因为这样有爱情的平安而幸福的生活,其实也是不可多得的。
  王安忆的笔触是冷静而理性的,女主角在小说里,同样的失恋或被背叛,在琼瑶小说里定会大悲大痛搅得天翻地覆的,在张爱玲的小说里这种情节也是描给得让人柔肠寸断的。可是在她的小说里,她让女主角安静而从容地面对一切变故,让读者看了也恨不得扇那些男人一巴掌,女主角却将痛埋在内心,将这些悲哀的人生章节轻描淡写地不动声色地翻过去了。
  王安忆眼中的男人,其实也没什么好男人的。小说中主要的两个男人,郁晓秋的爸爸,以及郁晓秋的已到谈婚论嫁的男友,都是意志薄弱、易受诱惑而胸无大志的男人,前者背叛了她的妈妈,她的妈妈曾经为他求学而付出几乎所有的积蓄,为了他的重现而不惜与别人毁婚。后者遗弃了她,而他们曾经那样美好地相爱过。为了惩罚这两个男人,王安忆让郁晓秋的爸爸吃了十二年的官司,让郁晓秋的这个负心男友离婚并且下岗,落得一个开家小饭馆娶个外来妹的不堪结局。
  相比《长恨歌》,我以为,《桃之夭夭》更彰显了王安忆写作生涯的灼灼其华。
  2005-10-30
桃之夭夭 桃之夭夭 7.6分