清水出芙蓉,天然去雕饰

毋需在意
2008-01-15 看过

   无印良品
   清水出芙蓉,天然去雕饰
  
  
   ——我心目中的设计精品
  
  “无印良品的理念是删繁就简、去除浮华、直逼本质、以人为本。”
   ——题记
  
  无印良品,当世界知名的生活品牌,主要从事日用商品的企划、制造和销售,是“株式会社良品计画”的下属事业之一。作为独立的品牌,无印良品在全世界有着相当的影响力。它的设计理念、美学主张、素材的选择、流程的检点、简洁包装、形象宣传等等,已经不只是创造一种商品品牌,而是推广一种生活方式。无印良品的发展速度和规模,不断渗透的推广方式,可谓后工业时代的新创意,现代主义的新表现。
  自1980年12月诞生至今,无印良品从一家只有40种商品的小小杂货铺演变至拥有5000余种商品、在全球开办300多家门店、成为日本本土品牌好感度高达51.1%的“日本国民品牌”,在于其坚持不变二十余年的简约、环保、实用的“良品精神”。
  简约。无印良品的简约犹如中国画中的留白。它的产品处处透出东方传统的“禅”之美学,又融合了科学环保的现代产品设计理念。无印良品的商品开发始终如一地贯彻了“统一理念”的原则。无印良品的商品开发中,有关商品的设计、原材料、价格都规定了必须遵守的条件。例如服装类严格遵守无花纹、格纹、条纹等设计原则;颜色上只使用黑白相间、褐色、蓝色等规定的颜色。日用品、文具、食品等使用透明或半透明的素包装,保持东西本来的色彩和形状,坚决反对过剩包装。而无印良品全部商品上那些详细具体的文字说明,标明了商品生产的理由,真正做到了简约而不简单。
  环保。每个人都热爱健康、渴望环保,无印良品为了环保和消费者的健康,尽可能不用怀疑对环境和身体有害的素材。但他们内部决定,从2006年开始,不用“尽可能”这样暧昧的字眼,详细规定不用的素材。如不用PVC;在会接触口、食物、加热的部份不用氟素;不再使用国际上禁止、但日本尚未禁止的食品添加物如甘味剂甜菊(stevia)、山梨酸(sorbic acid)等等。对于服装材料,无印良品坚持使用天然棉花,而不是合成的纤维。 “适地适棉”,无印良品从一开始即宣传的理念甚至成为了近年来的世界服装界流行趋势,小众大众一律趋之若鹜。又比如说文具,在无印良品中,几乎所有的纸品都是使用再生纸制成的,这种米黄的自然低调的纸品几乎成为了无印良品的标志,经典环保,永不过时。
  实用。没有复杂的文饰,没有矫揉造作的logo,走进无印良品的店铺,贯穿始终的即是实用两个字。无印良品不主张过于眩目和整齐的设计,他们往往会省略掉那些和商品本来品质无关的作业,保留那些规格外的尺寸,以及由于形状不太好而被排斥掉的东西,尽量使用所有的素材,以期降低成本,提高利用率。从牙刷到汽车(与日产合作的Muji March);从食物到电器;从文具到家具;从眼镜铺到Meal Muji餐厅;从实品商店到网络世界中的Muji.Net……无印良品的实用主义渗透到日常生活的方方面面,生活中的一切都可以无印良品。
  无印就是no logo。无印良品没有泛滥的广告宣传,却能够不断通过商品图录和网页联络顾客;没有商标,却能将它的品牌精神在世界范围内传扬开去;没有繁复漂亮的装饰,却能成为长期流行的时尚;没有野心,却总牢牢占据着市场……
  今日的无印良品,不但名列“世界100大品牌”,排名更在GUCCI、HERMES之前;年营业额超过百亿。但他仍旧坚持着那从1980年便开始的、26年未曾改变的经营理念:简约、环保、实用、和谐、精致、廉价……
  正是这个理念,引领着无印良品从一个平凡无奇的小小杂货铺发展成为今日世界零售业连锁巨头,本着这样的理念,相信明天无印良品的发展会如其自身所期望的:“我们希望像指南针一样,永远指向生活中‘基本’和‘平实’的方位,将简单好用的生活良品,献给全球的消费者。”
  
  毋需在意 2006-11-10


大一时候的设计概论论文,老师给的题目是“我心目中的设计精品”
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

無印良品的改革的更多书评

推荐無印良品的改革的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端