爱与死亡

purple_yang
2008-01-14 看过
当村尾掐断冬香脖子的时候,我因为始料未及而感到了一阵恐惧。彼时正是深夜,晕黄的灯光让我有点昏昏沉沉,但冬香的死却猛地让我倒抽了一口凉气,脑细胞忽地跳跃起来。在性爱的极致高潮中走向死亡,渡边淳一又一次用死亡来证明了爱情。
又是一场婚外恋,一场为世俗所不容的婚外恋。村尾与妻子已形同陌路,冬香亦无法忍受丈夫在人前的体贴人后的粗暴。冬香为什么会爱上村尾?村尾不过是一个过气的作家,一个颓靡的老人。但是村尾却给了冬香未曾有过的性爱体验,让冬香爆发出了身体最深处的巨大能量。
我再次想起了因为色戒而吵得沸沸扬扬的那句话:通过女人心里的路通过阴道。王佳芝在与易先生一次又一次的疯狂性爱中迷失,冬香在与村尾一次又一次的疯狂性爱中迷失,她们都殊途同归地走向了死亡。
但是,不要以为她们放浪了身体,追求的便是身体的极乐。她们只是在冷酷的现实中无所适从,而身边的男人,无论是丈夫,还是朋友,都没有给她们合适的温度。堕落从身体开始,爱却在性爱中萌芽。这萌芽的爱,便是那深深插进长刺中的荆棘鸟,一生只为一次的绝唱;这无法拔除的爱,便是那静悄悄来静悄悄去的昙花,一生只为一夜的绽放。
无法苛责这样的背叛,仅从女性的角度而言。在生命的伊始,我们憧憬的都是完美的爱情与婚姻。但是命运却往往背道而驰。有些人忍耐了,有些人反抗了,有些人则是因为某一个人,一种因为这个人而带来的惊世骇俗的冲击,而做出了像娜拉出走似的举动。百年前的娜拉,是自由女性的象征。百年后,却还有那么多女性为自由而挣扎。当性遭遇了爱,爱必然紧绷,当爱遭遇了自由,自由必然引爆。
当没有没有更好地方式走向自由,死亡就是唯一的选择。在失乐园里,久木与凛子赤裸相拥服毒而死;在爱的流放地里,冬香在无懈可击的高潮中让村尾掐断脖子;在色戒里,易先生亲自签署了王佳芝的枪决书。
死者含笑了断尘事,而活着的人,却被放逐在爱的流放地里,一生一世。

查看全部24条回复·打开App

爱的流放地的更多书评