文学是殿堂,教材是一扇窗,此书是一扇门

清风徐来
2020-08-20 看过

文学是殿堂,教材是一扇窗,此书是一扇门

教育,是一个真实环境下思想传递的过程,而在课堂上的知识传授,则是当代社会几乎每一个成长的人都必须经历的阶段。在中学的课堂中,我们的知识载体主要是教材,然后,当你回忆起你曾经阅读过的文字,你所留存的影响是什么呢?我想,起码,对于语文课本而言,印象最深刻是其实应该是“背诵全文”。然而,客观一点思考,我们发现,教材所选择的篇章其实都是经典篇目,都是历经千年传诵不绝的经典篇章,然而,在中学生中,却鲜少有人将之当成最精华的部分来阅读,将我们的教材当成了解中华传统文化以及历史文明的关键,这是为什么呢?也许,从这本《这才是我想要的语文书》我们可以知道一点秘密。

语文书,在我们的生活中很多时候被泛化成了语文教材,限于篇幅和“学习任务”,我们所学习的内容其实很多是“精粹赏析”,然而,真正的语文,在这里只是打开了一扇小小的窗,我们所知晓的一切,其实不一定就是在这里会成就成为我们的真实生活与真切感悟。于是叶开做了一个大胆的尝试,让教材以“原汁原味”阅读来呈现。

廖增湖(1969年~),笔名叶开,广东省廉江县人,现居上海。1987年进入华东师范大学中文系学习,2004年获中国现当代文学博士学位,现为《收获》杂志编辑部主任、副编审,中国作家协会会员。其涉足领域广泛,在编辑、研究、创作各方面都有极大的影响,他对语文教材的研究与批判,引发了全国性的巨大影响,出版的专著《对抗语文》《这才是中国最好的语文书》《语文是什么》成为风靡一时的畅销书,得到广大多教师和家长的推荐。

真正优秀的作品,是可以随着时间的积淀也光芒不减的,年轻的学子们在学习的时候,看到课本并不是因为课本本身篇章不够精彩,而是因为我们的讲解的方式不够精当,再则,其实主要原因是书籍的篇章有限,很多精彩只能点到即止,剩下的都是一个指引的作用。那么,好的作品要怎么体现呢?众所皆知,优秀的作品多是体现在细节之中的,最起码我们在语言层面所阅读的内容必须是有趣的,作家的真性情是可以在其中展现出来的,遣词造句不应该是刻板的宣传和教育,而应该是独特思想和别致思考角度的分析,这才是一篇好文章的标准。

叶开在这套《这才是我想要的语文书》书中做了有益的尝试,十多年来的广泛涉猎和深入研究,让他对枯燥的学术探研可以乐在其中,积累的金钱本分级阅读的书籍中,可以耐着性子一本本遴选出那些具有价值的篇章,这种精神很值得我们钦佩。在真正的筛选中,我们可以读到最原汁原味的篇目,最精彩最本质的内容,这才是最值得我们钦佩的书。

从语文教材的选择看,很多时候我们必须优先考虑“价值取向”,以价值观而言,涉及到情感和所谓“正能量”的知识在课本中呈现太多,语文课已经有了政治化边缘的趋向,然而,优秀的作品可以唤起的是人类情感的共鸣,许多教材中并没有收录冷门佳作,这些往往成为选读的内容,这样选择虽然是无奈之举,只是也让人遗憾不已。所以叶开做的尝试是“保存原貌”,在这本唐传奇一册中,选择的幻梦类的唐传奇,比如《枕中记》《南柯太守传》等,这些是唐传奇中常开不败的奇葩,只是限于篇目,传统教材中选择有限,无法真正展现“开放、包容、多元、庞大的唐代文明”。在这里,作者保持了原貌,并逐一加以解析,然后给予导读,在每个篇目之后一般附带有简明的解析,在内容上做不做过多的指引,更多是引导读者自己去阅读。

汉语始终是我们的母语,而母语中的内容因为太过于常见,又往往让我们忽视乃至漠视。语文书,不应该仅仅是为了讲授而来,而是为了阅读而来,如果让阅读和写作成为我们表达能力的真正核心,这才是我们应该追求的“高效阅读”,深阅读,良好表达能力,优秀的思维,这些才是一个语文工作者应该着眼的基本语文素养。

作为一套补充教材,《这才是我想要的语文书》毫无疑问是出色的,但是同时一个值得我们深思的问题是,历年来高中教材都设有选修课本,如2013年之前的《教材选读》,再如2003年以前的《语文读本》,这些附录的内容曾经是我们课外阅读的最佳范本,可惜随之教育的改革,应试的比例逐渐增减,我们开始忽略了基本的阅读和素养。这套书无法取代教材,但是它足以成为我们阅读的补充,在教材打开我们阅读的窗之后,再为我们推开一扇文学殿堂的门。从装帧和排版来说,都比较用心,是以自己的真心赋予优秀作品的阅读喜悦的书籍,或许,多阅读一下这些内容,你可以感受到文字的魅力,进而畅游文学的江河,进入思想的海洋,

这才是我想要的语文书(第一辑)全4册的更多书评

推荐这才是我想要的语文书(第一辑)全4册的豆列