官方走狗

格列柯南
2008-01-14 14:18:01 看过
王教授虽然书里名言要反对“中国可以说不”系列的狭隘民族主义,但自己却不小心也掉了进去(或者说刻意走进)。
在读萨义德的《东方学》时,同学介绍了这位王教授也在扬言的中国东方主义。
毫无疑问《东方学》作者萨义德站在后现代反基础、反中心的立场,用福柯的考古学方式以及葛兰西的文化霸权理论分析了西方人形成三种意义上的Orientism的历史,如何把东方构建为非理性、专制、浪漫的形象,但其并未确切的明说有一个真实的东方。
王先生可以说是受了这本书的影响后,才着意要发现一个真实的东方。然而,读这本著作的时候却完全并不像我想象的那样去发掘中国如何在西方话语的权力下构筑起传统中国的形象,考据中国人“崇洋”这一普通观念的由来、形成等。却发现王教授基本站在官方的立场,仍用着一套西方中心论的观念来倡导“汉字”文明圈的崛起。其书中,若干落后/先进,文明/野蛮等词语层出不穷。在开篇里说要发现那些传统还在,那些已经消失,但在后面的几篇里只是用了统计学的方法调查某词在某著作中出现的次数(如《论语》中出现“天”的多少)。看来王教授似乎应该去做个社会调查家。
在《论纲》里王雄心勃勃的要中国翻译学者们将中国从先秦至当代的经典书籍翻译为西文,但是要经过挑选。后来又明确的指出要经过他这等具有民族气概的学问家来做这项工作。
于是,也终于明白了为何这位学者能破格升为教授,又能享受国务院特殊津贴了。只不过自觉或不自觉地成了个官方走狗而已。
唯一有收获的就是王教授提到的周蕾(Rey Chow)这个人,通过王先生简短的介评,我发现这个人才是真正用萨义德视角看中国(或者确切的说是香港)的人。
发现东方 发现东方 7.7分

推荐发现东方的豆列