长尾?我看是狗尾还差不多

dingdangcat-大猫
2008-01-14 看过
本来不想起这个题目,看见下面有某位能用这本书扯到长尾才有感而发。
虽然有碍眼的火星评论在折腾,不过还是觉得这本书的上册写得不错,还在火星最火的时候顶风向别人推荐。
但这个下册实际拿到手看了之后,虽然用惨不忍睹形容比较过,但大失所望还是难免的,一言蔽之就是“水”。
首先是文字上的水,动不动就冒出来几句洋泾浜英语,同学!你这是在写历史书,不是在论坛上灌水。
再是内容上的水,随时随地可以离题万里乱扯一气,而且篇幅还都挺长,赚稿费也不是这样赚的。
最后是结构上的水,用了绝大部分篇幅在讲征服六国之前的事情,节奏缓慢,而秦建朝之后却速度飞快地几笔带过。好吧,我承认自己居心险恶,这怎么看起来都像是编辑催稿、所以作者敷衍了事的结果。
很久前听一个音乐节目的时候,两个主持聊起了创作型歌手的不过三现象,就是第一张专辑让人惊艳,第二张则还勉强尚可,第三张就不知所云,然后就销声匿迹了。原因在于本来歌手自身的积累就不够深厚,而为了商业效果,又需要快速推出新作品,怎么办呢?只能跟卖猪肉一样注水了。
说句难听点的话,最近出现的这一批写历史的明星们,跟这些不过三的歌手真的很像。要想写出好书来,水还是少一些的好。
26 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

流血的仕途·终结版的更多书评

推荐流血的仕途·终结版的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端