做一朵绚烂太阳花

olivia
2008-01-14 看过
Sunflower,太阳花,就是我们所说的向日葵。因为它的花型酷似太阳,花朵开放也常朝向太阳,因此而得名。这是一种向往光明之花,给人带来美好的希望。
小恩就是这样的希望。
小恩是一个瘦弱的小女孩。小恩不懂什么经济大萧条。小恩爱自己的家,爱爸爸妈妈和奶奶,爱家里的小狗,爱她在菜园边上种的花。小恩很爱种花。
经济大萧条给家里带来了什么,小恩并不知道,她只知道自己要独自离开家,投奔从未见过的舅舅。火车摇摇晃晃,女儿在妈妈的歌谣中睡着了,恋人相互依偎着睡着了,小恩箱子中装着花种子的信封摇摇晃晃的掉下来了,百日菊种子、大波斯菊种子、金盏花种子……小恩睡着了,梦见了自己的小花园。吉姆舅舅在城里有一个小小的面包店,是一个光秃秃的小楼。可是这光秃秃的小楼在小恩的眼睛里,是一个大大的花园,她好像已经看到了花台子上开满了红的黄的紫的花朵。舅舅总是眉头紧皱的样子,好像不会笑,接小恩回家的时候没有笑,念小恩写的长诗时没有笑,做蛋糕裱花的时候没有笑,在店里忙碌时还是不笑。小恩想看到舅舅笑。小恩每天上学、学做面包、帮舅舅做事,剩下的时间全交给了她的花。渐渐的,面包间里有了花,面包店里有了花,连面包店的橱窗前、大门上、整个小楼的所有花台子上,都开满了美丽的花。小恩发现了闲置的顶楼,想把它秘密建造成一个小花园送给舅舅,那个时候,舅舅一定会笑了吧?顶楼花园准备好的那天,小恩用鲜花摆出欢迎舅舅的小路,我们仿佛能够随着指示牌和舅舅一起登上顶楼的小花园。啊!这真是最美的花园!你完全想象不出这是小恩先前发现的那个堆满废品的楼顶。连平日里吃的生菜,摆在这里都是这样适宜和好看。舅舅惊呆了,可是还是没有笑。而他送给小恩的是一个满是花的大蛋糕,漂亮极了!小恩觉得这比一千个笑容还要棒!舅舅还带来了好消息,爸爸找到了工作,小恩可以回家了!
        整个故事的行进,都是由小恩的一封封短小的信件构成,给舅舅的,给爸爸妈妈奶奶的,小恩的语言是片段式的散乱的,但我们还是从这些只字片语中看到了小恩的乐观和对生活的热爱。艾玛嘴角的笑容,小猫欧提爬在桌上观察花叶子上的小蚱蜢,店里越来越多的客人,送信的邮递员都愿意在面包店门口多停留一会儿,路过的太太们无不被这些美丽的花吸引,连贫穷的流浪汉都因为得到的一只小花的香而微笑……这些不都是因为小恩和她的花园么?而这一切,小恩却并不自知。她只是喜欢种花,只是想要送给舅舅一个秘密花园。而最后,这个秘密花园不仅送给了舅舅,实际上还送给了那时那地的所有的人,随着这些小恩的花的生长,生活开始有了欣欣向荣的迹象,经济大萧条下的人们,从生机勃勃的花朵中看到了希望。
        我很喜欢那个不善言表的舅舅。一个人在城里经营小小的面包店,身边没有妻子和孩子,生活上的生意上的事情全部要自己承受。所以他总是皱着眉头,故事中只可疑的笑过一回,但是由于他皱皱的脸,我们都分辨不出他到底是笑了还是没有笑。但是我知道,他是个善良的充满爱心的人。生活的压力迫使他总是一副严肃的焦虑的面孔,而侄女小恩的到来,却如早春穿过田野的清风,吹开了他心上冰冷的不快乐。从开始将小恩的诗“念的很大声,念完了还放进他的口袋里,拍了几下。”到小恩收到小树苗撒了一地土的那天,在挤满客人的店里可疑的笑,再到送给小恩的鲜花蛋糕,最后在送小恩回家的车站那个紧紧的拥抱……这些不都是舅舅浓浓的爱么?回过头来,再看看吉姆舅舅这张皱皱的脸,觉得他无比可爱。
        这是一本十分典型的用图画说故事的书,书里图画所表达的东西,远在文字之外。这就给我们在读图时带来了很多的快乐。前一个蝴蝶页上奶奶和小恩在菜园里采摘番茄,后一个蝴蝶页上小恩和奶奶正要去花园播撒花的种子,仿佛这是又回到了原点,而这其中发生的故事,却带给我们荡气回肠而又温暖馨香的感觉。这本图画书比较特别的一点还在于,它的封面并不是内容中的一页,而是和封底连在一起的独立于图画书以外的一幅画。画上一个小女孩站在通向楼顶的楼梯上,抱着一盆太阳花,向我们挥舞着手中的小铲。这不仅是要向我们展示即将出场的人物,更是在一开始就告诉我们,小恩的秘密花园是什么。它不是小恩在楼顶的小花园,不是小恩种在面包店里亦或是家里菜园边上的花朵,都不是,它就是小恩手上的那朵sunflower,是那股寻找光亮和希望的力量!
从生活的低谷开始,不惧怕不放弃。也许你会说,那是因为小恩太小,她还不懂得生活的灾难带来的恐惧,但不管怎样,拥有这样的太阳花般的乐观,拥有太阳花般寻找光明的力量,还有什么困难能阻挡你追求生活的希望?
做一朵太阳花吧,我们一起去寻找光亮!

喜喜

小恩的秘密花园的更多书评