冰霜与烈火

kenken2007
2008-01-14 看过
冰霜与烈火是其中的一篇,印象最深。其他的可读性不高。

冰霜与烈火作者RAY BRADBURY 1920--,是他60年代的作品。

主人公西穆和女友莱特出生在一个所有人只有八天寿命的星球。星球上所有的植物也是发疯似的成长和凋谢。所有人对生命的理解就在于短短八个白天左右(黑夜是严寒中的洞穴生活,正午太阳燃烧一切),还要剔除婴儿期和衰老后期。
就在这样短促的生命中也一样有战争和爱情,科学和宗教,伟大的追求,无奈的现实和耽着的享乐。就是这样一个快得令人喘不过气的一生中关于主人公如何取得了可能同族人万世(1世=8天)都完成不了的突破的故事。情节相当的好莱坞,语言相当的精炼有力。

夏虫不可语冰。就算有生命朝生暮死,就算有生命即生即死,就算有生命以八千岁为春,八千岁为秋,就算有生命以宇宙的生灭为时间单位,生为何生,死为何物,同样的主题也一样会奏响。

无以估计的价值不在于故事情节,如同阿西莫夫那篇‘神們自己’中三位一体生命的叙述一样,给我重量级的启迪。
7 有用
0 没用
12类悬幻 12类悬幻 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

12类悬幻的更多书评

推荐12类悬幻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端