所谓皇族秘史也是特定社会条件里普通人的真感情罢了

[已注销]
2008-01-14 看过
  复习累了把这篇小说翻出来又看了一遍。
  叶广芩是我最喜欢的中国女作家之一。第一次看她的文章是在初中的时候,同学的一本小说期刊里节选了她的一篇长篇的一段,那篇节选当时看了起码有三遍,现在我已记不得是那篇小说了,后来才知道她是满清皇族出身,正统的格格,喜爱自是更上一筹。一是因为她写的多是满清皇族的家事,窥探皇族的八卦野史辛秘是本人从小的爱好,加之其语言是地道的京片子,对老北京习俗和物件的描写有味儿而真实;二是叶家为八旗叶赫那拉氏,和我祖上同姓,十六岁来北京之前我一直幻想自己本应是深宫大院里的格格,家中也排行老幺,也算是格格情结之间的共鸣吧。三是叶广芩的人物的描写相当立体,比如《梦也何曾到谢桥》里的丫丫也就是童年的她是一个刁蛮跋扈爱犯浑的小格格,扯着脖子嚷嚷的几个动作几句对话就把这个人物雕琢得很丰盈,跃然于纸上。
  叶广芩的文多半很悲,是一种以纪实的方式透露出的曾经自傲辉煌的满清皇族在时代的变迁中特别是中国那段特定的革命与动荡的摧折下没落的悲,家族史的跌宕与兄弟姊妹间命运变迁往昔不在的悲。
  《梦》中的六儿与金家老六的相似,最终在老年张顺针的解释中不再扑朔迷离。“我”的失落与不解,闹不明白阿玛的糊涂,其实我也更愿相信六儿就是四爷的儿子,或是老六脱世转生。这样丫丫和老七对六儿的感情,六儿在十年动乱到底没有对金家反咬一口才有更好的解释。真假兄妹的感情之间,虽都愿意选择相信那是真的,宁愿多一些温情少一些悲,也算是对风雨飘摇往事沧海的慰藉。
  无论怎样,我就是力荐。喜欢的一定不是最好的。但肯定是最有特色和打动人心的。若在彼时,我肯定是一个皇族复辟者,割舍不下深宅大院里更多的故事。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

梦也何曾到谢桥的更多书评