新的传统

guoguo
2008-01-13 看过
  甘阳这篇通三统从他对西方文化的深刻体悟,感受到中国自身文化和传统的重要性。这不仅仅是古代中国的传统,古代中国的传统早已融入到中国人的骨髓里了:入土也要归乡的情节情节、对国家统一不言而喻的共识等等,这种我们感到习以为常的东西,在外国人看来就觉得匪夷所了。
    另一方面大家都说毛打碎了中国的传统,但是从毛到邓,gcd的政治强人又给我们带来了一个新的传统。甘阳对中国改革经济成功的政治逻辑的解析让我想起来了张宇燕和奥尔森的对话,正是毛的“破”才有了邓的“立”。我们现在的社会矛盾和社会僵化仍然没有跳出这个“不破不立”的怪圈。
    至于书本身,我认为最精彩的无过于第一部分。我站在万圣看了几页,回来又下载了这篇甘阳的演讲稿,发现除了加了几个标题,内容几乎不差分毫。所以,要说购买,就看你对后两部分艺术和大学相关内容的兴趣了。
4 有用
2 没用
通三统 通三统 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

通三统的更多书评

推荐通三统的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端