齐人物论 作者:庄周?

2008-01-13 看过
不知道大家有没有看过这本小书,绿色皮面,略有些书卷气的。

俺最早看的这本书,并不是原书,也不是在它最早的出处《书屋》上,而是在高一的时候发的一本语文阅读材料上。这册阅读材料是俺们那儿的几所高中合编的,十六开胶印,比较厚。在这本阅读材料里,就有《齐人物论》摘录——摘录了很多。当时看到,文章的内容都是一小段一小段的,基本上是字字珠玑。而当俺看完一篇去看后面注明的出处时,不禁笑出声来:百年文学大盘点《齐人物论》,作者庄周。想想, 庄子休他都是死了几千年的人了,怎么又冒出来写书盘点百年文学?从此,这个作者“庄周”就成了俺心中的一个谜。俺时时去看一看《齐人物论》,可是每看一次就觉着这个庄周简直是太逗了!所以,俺就更想找到那本书来看看,到底这个庄周是咋回事。
可是这种“文学史”类的书不够热门,一般的书店找不到;当时俺又不太会用当当、卓越等现代高科技手段,俺一直没能力找到那本书。直到高三过年的时候,俺去书店闲逛,终于在角落一发现了这本精致而不华丽的册子。
翻开书,看到的是《书屋》编辑周实写的序:
============================================
      《齐人物论》序
        周实   
    庄周先生何许人也?自《齐人物论》刊出以来,《书屋》编辑部接到不少这样询问或试探的电话。我也总是这样回答:嗯——不好说,因为庄周先生不是一个人。那么到底是几个人呢?也有穷追不舍的。我也总是顺着回答:是啊,几个人。对方听我这样回答,知道我是不肯说了,自然只好挂筒作罢。
    其实,并不是我故作什么神秘,而是庄周先生确实不是一个人,若是一一报上名去,不仅不会就此打住,而且会引起进一步追问:甲是哪里人?乙是哪里人?是否评论家?,先前写过一些什么?而这些问题,虽不能说是不值一答,但若要一一认真回答,又确实没有什么趣味。
    有趣味的是《齐人物论》。讲句实在话,我是很喜欢《齐人物论》的。它举重若轻,生动活泼,不虚饰,不回避,不媚俗,不以权威自居,但又坚信自己的判断,只说.自己想说的话。而且说得那么漂亮,那么独特。阅读如此活色生香的评论,本身就是赏心悦目的审美享受。读到会心处常常会暗地里叫声好,读到痛心处又不禁黯然神伤。我认为,《齐人物论》不仅继承了我国古典诗话的长处,也吸收了西方文论的长处,《齐人物论》是对个性化批评的一次颇具开创意义的成功尝试。
    个性化批评是《书屋》一贯提倡的。《书屋》创刊以来,始终注重批评文体的创新、批评形式的非学院化、批评角度的独立性,这也可能是《书屋》能够在众多书评类刊物中比较受到广大读者偏爱的重要原因。《书屋》上发表的诸多名文,不仅具有思想的前沿性和学理的精深度,而且大都具有文学的华彩和艺术的趣味。庄周先生正是兼具诸长的写家,尽管他们不是职业评论家。
    个性化写作,已提倡有年——虽如《齐人物论》所论,实绩还颇有限。研究和评论作家、作品的个性化批评,至今也仍是空谷足音。八十年代,学界提出了 “重写文学史”的要求。到了九十年代,古代和现当代文学史都经过了某种重写。这些重写过的文学史比原先的文学史大有进步,是有目共睹的。传统文学史,大抵注重文学的政治性;重写过的文学史,则在相当程度上回归了文学自身的艺术性。然而目前的文学史不论新旧,基本上都是教材。“重写文学史”,实际上指的是重写文学史教材。而教材因其本身的特性,大抵不得不谨慎地呼应时代的共识,有时还不得不迁就时代的共同局限。也就是说,教材的作者大都注重观点的稳妥性和权威性。尤其是,教材不大可能追求观点的鲜明个性、思想的自由无羁和文体的新颖独特。为了弥补这一缺憾,今年上半年我向长期以来倾力支持《书屋》的庄周先生组稿,希望能够打散教材的体系性,摒弃教材的讲章气,对现当代文学作出独具风骨的个性化评论,不求权威和全面,只求成一家之言。于是就有了第一篇《齐人物论》。
    首篇《齐人物论》在今年第六期《书屋》发表后,不仅获得了读者的交口赞誉,而且引起了知识界、文学界的瞩目。于是我又与作者商量了《齐人物论》的后续选题,初步商定为散文、小说戏剧和诗歌三大板块,并且把它当成一本完整的小型文学史来写。从第九期开始,《齐人物论》又陆续刊出,反响更为热烈,大量读者来电、来信表示共鸣或发表意见,不少报刊和网站也纷纷转载或选载。许多读者还说,最新的《书屋》一到,第一件事就是读《齐人物论》。这一切都说明我们的努力是有意义的。
    我喜欢《齐人物论》,喜欢得将它视为己出,说得实在点,就像一个大师傅做了一桌菜,听说客人吃得好,有味道,心里那个高兴劲,真是无法说。
=====================

这个序并没有揭示出庄周先生何许人,不过俺对这本书是更加喜爱了。
如同《序》中所说,这本书并不是一本正经的文学史,而是“个性化评论”(类似今天的豆瓣?)看这本书,你不必费力地记住什么或者想引申什么,你只需要看看庄周的评论,在想想他所评论的东西。你或者会接触到一个新的观点,或者会产生共鸣,或者会摇头叹气。就像前几天说过的《非常道》一样,这本书可以算是文学史的点心,他未必像满汉全席一样很庞大,却能在你饥饿的时候满足你,让你感觉很美妙。
说实话,俺觉着俺们这些学生对文学和历史缺乏应有的了解。在课本之外,俺对二十世纪中国文学的了解很大一部分都出自《齐人物论》。同时,我们从这门书中能看到二十世纪中国文人的各种姿态,甚至看到文学背后的很多故事。这本书基本上能映射出中国二十世纪的历史。

俺从这本书中了解了文学,了解了历史,也看出了作为一个人(当然不只是文人)所应有的人生态度。这本书对俺的影响还是相当大的。
**不过呢,俺后来想了想,这本书的一些东西也让俺对一些作品有了成见。当然,这本书也让俺增加了判断力。俺都知道自己有成见了,这不是一种进步么?

本文链接地址:http://www.butwho.net/2007/11/qirenwulun.html

不是俺的博客[ http://www.butwho.net ]
3 有用
1 没用
齐人物论 齐人物论 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

齐人物论的更多书评

推荐齐人物论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端