《红杏出墙记》与刘云若的创作

黄山谷
2008-01-13 看过
   刘云若是30年代名噪一时的通俗小说家。与张恨水齐名,时称“南张北刘”。其发表的第一篇作品为《春风回梦记》,其后又有《红杏出墙记》、《情海归帆》、《旧巷斜阳》等40余部作品问世。其中尤以 《红杏出墙记》最负盛名。

    《红杏出墙记》以天津、北京两城为背景,讲述了几个青年男女悲欢离合的故事。男主人公林白萍因撞见妻子芷华和好友边仲膺的私情,伤心之下决定离开。芷华见丈夫离去,亦觉内疚,便抛下仲膺,去追寻白萍。然而赶到车站,发现白萍已经离去。故事的情节便由此展开。其间穿插若干男女的多角恋爱,而终以白萍和芷华的复合告终。情节跌宕起伏,峰回路转,语言流畅自如,灵动传神,体现了作家高超的技巧和天赋。

    刘云若虽然在文学史中的地位不及张恨水高,但他的成就实不亚于张恨水。在张恨水的通俗小说仍然未脱《红楼梦》的窠臼时,刘云若已经具有了自己的风格。刘云若的小说中,看不到任何诸如《红楼梦》等典范性作品的羁绊。这对于世情婚恋题材的作品而言,显得弥足可贵。就《红杏出墙记》而言,小说中的女子不仅有芷华、淑敏这样受过新式教育的女性,也有龙珍、祁玲、柳如眉这类或出身于倡家、或为人小妾的女子,这些人物的言谈、思想和作派都和传统意义上的闺秀形象大相径庭。就连出身于旧式家庭的小姐式莲,也没有传统小说中闺阁女子的那种矫揉风气。刘云若的视角是平民化的,他所关注的是不同身份的人人性中一些共性的东西。比如芷华、龙珍和淑敏对于白萍,以及白萍、仲膺、式欧对于芷华,这些身份、地位迥然不同的人,在陷入爱情、为情所困时都回归到人性的最质朴、最本原的面目,不论美、丑、贤、愚,都显示出一种真淳的可爱。张恨水的小说,像《啼笑因缘》《金粉世家》等,往往以上层阶级对贫寒女子的引诱以及贫寒女子对富贵荣华的贪恋,来作为小说冲突和悲剧的根源。社会贫富等级之间的壁垒贯穿着小说全篇。刘云若的小说则有意泯灭这种等级之差。刘云若笔下的人物,对于身份、地位是并不看重的,他们只是用情感说话,通过面临情感问题时各自的思考、言行来表现自身的性格。他们所扮演的是情感角色,而不是社会角色,这和张恨水小说中的现实主义观照迥然不同。像《红杏出墙记》中爱慕白萍的龙珍,一开始见到芷华,尚且感到自卑,向芷华表明愿意退居其次。后来发现芷华性格十分温婉可亲,并非凶恶的主妇一流,便逐渐和芷华亲近起来。及至淑敏和白萍订婚,她便为芷华觉得不平。在她看来,芷华才是白萍真正的妻子,他们二人的情分是任何人都替代不了的。此时的她已经不再拘泥于“正室”“侧室”这种旧式的观念,而是用情感来衡量婚姻关系了。又如式欧,一开始去见朋友给介绍的祁玲,被她的容貌和风仪所吸引。后来得知她是一位大户人家逃出来的姨太太,便有些犹豫。但转念又想这样的美人实在是万里挑一,即使是潜逃的姨太太又有何干,便又欣然应允了朋友为他们安排的约会。刘云若的小说对人物的塑造超越了身份的界限,直接深入于心灵的洞察,将最不易捕捉和描写的瞬息万变的情感刻画得淋漓尽致。也无怪郑振铎会评价刘云若说“造诣之深,远出张恨水之上”。

    刘云若的小说在价值取向上也是非常宽容的。张恨水的小说往往具有道德批判的色彩。对凤喜的贪慕虚荣,以及金燕西的始乱终弃,都有着比较强烈的贬斥意味。而在刘云若的小说中,我们几乎看不到任何道德的批判,即使是违背道德的情感,在刘云若这里也得到了充分的宽容与谅解。就《红杏出墙记》来说,尽管是以妻子对丈夫的不忠为开端,但作家对妻子的所作所为并没有任何批评之意。并借白萍之口对芷华和仲膺做出了谅解。而芷华面临白萍离家出走时的愧疚,也不是道德上的自责,而是感到自己在情感上一分为二,对不起丈夫。此后式欧向她表白之时,她首先想到的也不是自己作为一个有夫之妇不能如何如何,而是觉得自己的感情生活已经一团乱麻,不想再搞得更糟。情感的判断在这里取代了道德的判断。至于芷华在失去白萍,白萍在失去芷华时,两人都痛苦得死去活来,吐血不止,这又和魏晋名士的举动暗合。颇有些“礼法岂为吾辈而设”的意味。大概在刘云若看来,情感即是道德。内在的真淳的情感远远高于外在的虚饰的道德规范之上。刘云若并非没有批判。他所批判的是丑陋的情感和卑贱的人性。如钱夫人、柳如眉之流,这些人不懂情感为何物,只会贪图金钱与享乐。刘云若对这类人寄予了深刻的嘲讽,但最终还是归于悲悯。体现了作家的独特的关怀。

    当然《红杏出墙记》中也存在着一些瑕疵。前后情节时有矛盾之处,巧合的设置也显得过于戏剧性,但瑕不掩瑜,这些缺点并不足以影响作品在艺术上的杰出成就。《红杏出墙记》作为刘云若的代表作品,它在文学史上的价值有待于进一步的发掘和评说。
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

红杏出墙记(上下)的更多书评

推荐红杏出墙记(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端