从门阀政治的角度重新整合东晋的历史

abing
2008-01-13 看过
    说实话,在看这本书前,自己对东晋的历史也看了很多,而世说新语更是自己的最爱。可是读了这本书后,才发现自己对东晋历史的了解还远远谈不上深入,史书展现给我的还只是表面的事实,而不是背后的动因。
    作者在这本书里通过分析东晋不同时期的门阀政治,给读者勾勒出了一个清晰的东晋政治概况,特别是其将“王马共天下”溯源至司马越与王衍的合作,这对于解释东晋时期的许多政治事件具有极大的帮助。同时书中的祖逖、陶侃等人也展现出了另一种面目,耐人寻味。对于非历史专业的历史爱好者来说,通过政治演变不失为深入了解中国古代历史的一种方式。
   但作者采用的研究方法有一个隐含的前提,即:古人和现代人的政治心理类似。很显然,这一点无法得到保证。因此我很是怀疑,这种”以今人之心,度古人之腹”的研究方式到底有多少真实性?这里面有多少是历史的事实,有多少只是今人的想象?也许,那些古人们在政治事件中的原因真的很简单,远没有现代人那么勾心斗角,心机重重。不过,该书引用资料广泛,立论有据,远非现今流行的那些快餐历史书可以攀比。
15 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

东晋门阀政治的更多书评

推荐东晋门阀政治的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端