在苏珊•桑塔格的标志下

sogdiana
2008-01-13 看过
在众神隐退、真理之柱坍塌的今天,我们呼唤智者。在美国乃至世界范围内,苏珊•桑塔格被贴上了“知识界的全才”、“知识分子的良心”等一系列的标签,抛开一切名头,这个拥有过人理性的思想家就是现代稀缺且罕见的一位智者。因光而生,为光而生。她的文字涉猎领域极广,关于摄影、文学、人物等诸多方面,字字都像是枪打出来的,力度十足。在桑塔格的作品中,结集在《在土星下的标志下》的一系列文章,算是最具温情的,然而依旧谨慎而坦率,直接而真实,在缅怀那些深刻影响过自己的人物时,桑塔格依旧保持沉沉的思考状态,追索诸多人生细节,拷问人性应有的德性。不得不说,这本书的文字上虽有一层灰朦朦的悲伤,然其严肃而睿智的气质仍旧直击人心,细细读来,又一次智识的历练。

《在土星的标志下》一书中,苏珊•桑塔格追忆的人物包括保罗•古德曼、阿尔托、里斯芬塔尔、本雅明、西贝尔贝格、罗兰•巴特、卡内蒂七人,此七人性格互有不同,志业各有取向,共同的“质疑而抵抗”的特点将他们集中到桑塔格笔下,他们“在一个充斥着假象的世界里,再这里被扭曲的时代中,致力于维护自由思想的尊严”。而这也是桑塔格一生致力的事业。她始终要求自己发出声音、讲出真话,表达内在真实的思考和感受。她希望用个体为榜样,激励更多的个体独立思考。书中所呈现的,是这些人如何生活、如何取世、如何与时代互动,在这些行为书写背后,我们能若隐若现感知到一股强大的精神能量,他们在无序中追索秩序,在混乱中探求明晰,所坚守的,是人性之善。从这种意义上而言,人性之善是重量,让人更沉稳地站立在地面上。在桑塔格笔下的人物背后,我们都清晰地能感受到作者本人的影子。她从不媚俗,坚守严肃的趣味,要在病态的社会中,高声呼喊,到底什么才是值得做的,到底什么才是高度智慧的生活,如何实现个体的真正自由。

人根本意义上是孤独的,人本原的真相是抑郁寡欢的,终极问题根本无解,对于这些,桑塔格了然于心,这就是土星的标志。然而,她并没有就此止步,她要做的,是与真相对面、与无解并存,进而为人类的生存之道寻找另一种意义上的解法。因此,她试图在将自己的智力推向极致,而后再回归以批评的立场洞悉现实。这一点都不有趣,但却是必需的。她在抗争中坚持思考,又在道德的立场上对自己的思考进行质疑,在这一背景下的书写极具冲击力,始终处于马力十足的状态。毫无疑问,要真正而全面理解桑塔格需要一种特别的精力、感悟力和智力。然而,只要我们阅读一点,便会获益,桑塔格在与不在,都势必继续深刻影响这个世界,因为,她全部的真实都在作品中,她整个的人就在那里,呼唤我们向内心、良知、理性回归。

《在土星的标志下》,[美]萨珊•桑塔格著、姚君伟译,上海译文出版社,2006年7月。

在土星的标志下的更多书评

推荐在土星的标志下的豆列