生命中不能承受之房事

神游天外
2008-01-13 看过

这年头,好作家往往是业余选手。像都梁,本来是一位成功的商人,因为跟朋友打赌,于是写了本《亮剑》出来,改编成电视剧后轰动效应不必多说,单就军事文学领域而言,十年之内无出其右者;再如萨苏,本是派驻日本办公的某美企高级工程师,偏偏工作之余喜欢在网上瞎侃,还净挖些军史、传奇的大坑让人钻不出来,一来二去,成了以挖坑见长的段子大王,畅销书出了一本又一本;还有明月,典型的墙内开花墙外香,肥水都流外人田,啥时写完明史,也来写写《海关那些事儿》,呵呵!
今天要说的这位是个典型的家庭主妇,25岁时随老公去新加坡陪读,闲来无事写写小说,结果无心插柳柳成荫,6年时间出了5本书,其中《双面胶》一书被改编成电视剧后反响热烈,其好评度超过了之前的类似题材的热播剧《新结婚时代》。这位“疯狂的主妇”姓甚名谁不得而知,只知其笔名六六,新作《蜗居》问世不久,大有畅销书的潜质。
本想看《双面胶》的,无奈当当网上脱销,暂时缺货,只好退而求其次,定了本《蜗居》。结果一看之下,大呼过瘾,读的不亦乐乎。唉!有段时间没看到这样酣畅淋漓、极具阅读快感的小说了,在此强烈推荐一下:所有已经买房、准备买房或举棋不定为房事所苦的朋友们都可以看看本书,看一套房子能把人逼到什么地步。
    《蜗居》以“房”为题,叙述了一个房价飙升时期的家庭故事:海萍与丈夫苏淳为了两岁多的儿子欢欢,想离开租住了5年的10平方米小屋,终于下定决心要买房。面对上海沉重的房价压力,奋力打拼的海萍从一个温良女人变成了“悍妇”,家庭关系也在不知不觉中坍塌。妹妹海藻为帮助姐姐走出经济困境,无意中与市长秘书宋思明相识并求助,从而一步步陷入感情的泥潭……
《蜗居》中凸现了六六超强的编故事能力,小说以日常的生活场景开篇,生活气息扑面而来,整本书中,作者不断地制造出的冲突和矛盾令读者应接不暇。虽然描写的是快节奏的生活,但用笔却是从容而老练的,对现代男女情感的通透观察,隐约能看到一些张爱玲的影子。尤其是海藻与宋思明的情欲纠葛,居然让人联想起了《色•戒》中那几场沸沸扬扬的床戏,呵呵,拍成电视剧的话,这几段少儿不宜可不太好处理哟。
试用一句话来刻画书中的几位主人公:
郭海萍:为了一套房,老娘我拼了!
苏淳:老婆,我错了。
郭海藻:爱上一个不该爱的人,我的心中满是伤痕。
小贝:没有房子,就娶不上老婆,女朋友也会跟人跑。这就是现实。
宋思明:虽说权力是最好的春药,不过出来混,迟早是要还的。
触及家庭伦理情感方面的写作,女作家往往比男作家更能刻画得细腻入微,也许因为女性天生的敏感和偏执,使她们更容易发现和捕捉到家庭生活中那些琐碎的细节。偏偏现在都讲“细节决定成败”,于是成就了几位擅长此类写作的女作家,前有池莉、王海鸰,后有六六这位后起之秀。真是“江山代有才人出,各领风骚三五年”。据说六六仅花了45天便写出了这本32万字的小说,平均一天7000多字,且均是在线写作,对此小弟实在是佩服得五体投地。
说起房子,也许最大的功能就是能够遮风蔽雨,给人提供安全感,因为它比其它任何东西都靠得住(包括男人和女人)。在经济发达地区,人们对于房子的需求和渴望尤其强烈,大城市中为什么那么多年轻人拼死拼活也要供一套房子,正是因为他们缺少安全感,没有一块属于自己的私密的地方。作为和爱情婚姻同等重要的大事,用房子这个“筐”来装现代都市男女的恩怨情仇最合适不过了,六六算是找到了一个绝佳的切入点。凭此书,其大可坐稳畅销书作家的交椅。
至于当前房价,不说也罢,呵呵,天欲其亡,必令其狂。
最后就用2005年买房后草作的两首诗来为这篇短文收尾吧:

叹房价
奸商只图房价涨,州官哪闻百姓哭。
暴利经营肥硕鼠,楼市泡沫苍生苦。
蜗居 蜗居 7.4分

蜗居的更多书评