林燕妮作品赏析

有书共鸣
2020-08-16 07:44:53 看过

不管今天的费勇先生成就有多高,这本他编著的 《林燕妮传奇》实在是很普通。当年广东人民出版社策划的“港台四大才女传奇”丛书,热点是蹭对了,放在90年代末期,也正合适市场的需要,所以销量还好,我手上的是2000年第二次印刷的版本。 这本书不但没有《传奇》,连“传记”都不算。没有故事,何来传奇?如果改成《林燕妮作品赏析》,倒还符合主题,费勇的文字编辑功夫还不错,全书属于林燕妮的文字可真多。 不是不可以用作家的文字去证明“传奇”,但林燕妮的人生比她的作品精彩十倍!她的成长故事,她的感情世界,她的广告公司生涯……她的传奇,怎么可以绕开黄霑的那一部分? 林燕妮曾经演过《红楼梦》里的秦可卿,林燕妮和黄霑的爱恨情仇……林燕妮的时尚触觉,林燕妮的广告视觉……随便一个切入点,都可能有传奇。可惜作者没有去深挖,也许当年的读者太过于饥渴,是书都能火,所以可以随便糊弄。 书末有个小数据,截止1996年,林燕妮一共出版了56本作品。我个人觉得林燕妮散文写得更好。林燕妮1996 年以后的故事,这里可以补充,她的两个弟弟因为相同的家族病去世,她是家中长女,送走妹妹弟弟,又送走父母,最后她自己才走。 她活得非常通透,曾经说过,如果有来生,她不想再做林燕妮了,不想太辛苦。外界对她有诸多误会,比如说她家境好,生活好,写稿的稿纸都洒了香水,却不知,光是写作那56 本作品,手都会很累,不信你就自己抄唐诗三百首试试,看还能不能拿得动笔。 再说一次,这本书真的没有传奇,研究林燕妮的作品,倒算是一本不错的资料。