《纵横交错的世界》:我们无法选择周遭世界,却可以与之和谐同生

心若兮
2020-08-16 看过

/纵/横/交/错/和/谐/同/生/

与世界和谐同生

人的本质不是追求完美,而是他有时愿意为忠诚而犯错,是他不会为推行禁欲主义而拒绝与异性友好交往,是他随时做好最终被生活打败甚至摧毁的准备,这是一个人坚持对他人之爱而必须付出的代价。 ——乔治·奥威尔

生活在这个纵横交错的世界里,我们谁都会犯错,谁都会因为某些内心的脆弱而表现出行为异常。

然而,这并不能代表我们是否是正义或者邪恶,也不能证明我们是好人或者坏人,只能代表我们曾经在这世界上发生过并且存活过。

《纵横交错的世界》

最近读了一本新书,是诺贝尔文学奖热门候选人阿莉· 史密斯的最新作品《纵横交错的世界》。

该小说荣获《卫报》、《华盛顿邮报》、《波士顿环球报》、《出版人周刊》等报刊的年度最佳小说。

这本小说可以说是一部温柔之作,在世界纵横交错的外衣下,潜藏的却是人们追求和谐与宁静是内心。

如果说现实是残酷的,那么内心却永远是坚定的。这就是本书带给我们最大收获。

虽然对于英国的这位作家阿莉· 史密斯我还不甚了解,但是独树一帜的语言风格却让人眼前一亮。

也许你刚开始读这本书会觉得这本书讲的好"乱"。可是你却不知道,这正是《纵横交错的世界》表达现实的一种独特方式。

看似孤立的故事之间,却隐藏着情丝万缕的联系,这是现实中盘根错节的人际关系和不可预见的所谓缘分的最真实的体现。

当你读完整本书,你就会豁然开朗。

你会感恩我们所拥有的,会感谢曾经出现在你生命的中的每一个人,会更加坚定自己生活的信心和追逐梦想的勇气。

01现实与超现实的对话

世界是我的

在《综合交错的世界》整部小说中,现实与超现实的对话无处不在。

每每读到此处,总会有荡涤心灵之感,让你的心为之一振。

这样的思考真的很神奇,如果你肯花点时间来思考其中一个问题,你就会感觉分外轻松,世间烦扰也因此变得毫无意义。

  • 世界的边缘

英国伦敦格林尼治的本初子午线

英国伦敦是一座历史悠久的城市,而位于英国大伦敦东南的格林尼治更为引人注目。

著名的"本初子午线"就在这里。

格林尼治天文台的"本初子午线"将全世界分外东西两个半球。

本初子午线以东180°为东半球,以西180°为西半球。

而东西两个世界就是一线之隔。当你跨过这条"本初子午线",仿佛你跨越了整个世界。

当你脚踏"本初子午线"两边,你就会有种站在世界的尽头感觉。因为一边是东半球的边缘,一边是西半球的边缘。

想想自己站在世界的尽头是一种什么样的感受,天地无垠,宇宙无边,而世界的边缘就在你的脚下掌控。

从东到西1秒钟即可,整个世界都在围着你旋转,还有什么比这个更重要呢?

  • 时间上停留

英国伦敦格林尼治皇家天文台

格林尼治除了有"本初子午线"还有著名的格林尼治皇家天文台,格林尼治时间就在这里发生。

格林尼治时间是世界时间的起点,全世界各国的时间都以格林尼治时间为准调整,就像我国都以北京时间为准一样。

各个国家的时间以格林尼治时间的为准,以格林尼治天文台的"本初子午线"为原点,每15°为1个小时。

全世界所有国家都根据自己所处经度,计算出本国的时间。

当你面对着格林尼治天文台的子钟,脚踏着"本初子午线",你就会感觉掌控了时间。任意地走在时间的前面,或者在时间上"停留"。

如果你可以掌控时间,那么世界上的任何事情是不是就可以说有就有,说无就无呢?

  • 历史与真相

真相总是云山雾罩 历史总是云里雾里

"事实是,历史其实就是没人知道的那些事。" ——《纵横交错的世界》

过去发生的事情,我们称之为历史。而我们永远看不到历史发生的时刻,所以就无法还原历史的真相。

然而,历史又是一个很有趣的哲学问题。

"我想知道的是,如果过去发生了一些事,现在还能以一些方式发生吗?过去的是否还可以在现在存在,是否可以在未来发生?"

历史是可以重演的,仿佛是在见证某段历史确实存在的真相。

就好比书中提到的有趣的双关语"林肯与肯尼迪",没有什么比这两个总统的押韵效果更好。

林肯遇刺与肯尼迪遇刺,都是发生在星期五,都是头部中枪,都是南方人行刺,也都曾被自己的秘书阻拦前往遇害地点。

更为有趣而巧合的是,林肯的秘书叫肯尼迪,肯尼迪的秘书叫林肯。

我们总是想试图还原历史,找回真相;我们又经常专注于某件事情的真相,从而试图抒写一段新的历史。

然而,历史和真相之间的纵横交错,怎么能三言两语说的清楚呢?

02人生的意义不止于此

人生的意义是什么?

人生的意义,是我们不断追寻的一个话题。

我们总是试图找到让自己满意的答案,可是最终都不尽如人意,而我们依然孜孜以求。

记得余华在《活着》中写道: "生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。"

不管最终的答案是什么,我们的人生还需要自己把握,自己去领悟,自己去感受。

  • 人活着的意义

关于人活着的意义,不同的人会有不同的答案:

有的人认为活着是为了开心;

有的人认为活着是为了让世界变得更好;

有的人认为活着是为了相互照应;

有的人认为活着是为了建造能够保存下来的东西......

最终的答案会是什么,要靠自己去领悟,去感受。

当我们在追寻人生意义时,总会受到身边的人或事的感染和熏陶,也总会被动地卷入周遭世界的一场莫名其妙的“战斗”之中。

然而这些都不重要,重要的是自己怎么想,怎么看,怎么面对。

书中杨太太说了一句话: “只要你每天都带着希望醒来,所有我们原来认为重要的事情其实都不重要。”

如果有一天,我们走到了生命的尽头,我们会认为没有什么比看到明天初升的太阳更重要的了。

那么,我们为什么不把握现在,非要等到“人之将死”才明白这个道理呢?

人活于世,免不了世俗的烦扰。只有放下平日纠结的“重要的东西”,才能真正领悟人生的意义。

  • 脆弱的方式:
"有时,我们总是通过最奇怪的方式才能意识到自己是多么的脆弱,不是吗?" ——《纵横交错的世界》

生命本来脆弱,只是有时候我们意识不到。

其实,当我们表现出较于常人异常的行为时,就是我们脆弱的时候。

就像书中的麦尔斯,他将自己反锁在仅有一面之交的李太太家中,这种行为不仅给别人带来了困扰,实际上也是他自己某种程度上的脆弱表现。

生活中,我们难免会有异常行为发生,或出于愤怒,或出于嫉妒,或出于不平。

不管原因如何,我们的异常折射出的是我们的脆弱。

而当这种脆弱无法发泄时,我们就会“剑走偏锋”甚至会歇斯底里。

在奥里森·马登写的《吸引力法则》一书中提到这样一个逻辑:

你如何思维决定你如何行动, 你如何行动, 又决定别人如何对待你作出反应。

也就就是说,当你脆弱到行为异常,你的思维也处于异常状态。

只有调整好你的思维认知,你的想法判断,才能让你的行为回归正轨。

  • 存在感:
“我发生过,我存在过。” ——《纵横交错的世界》

所谓存在感,就是自己在别人的关注中感受自己的存在。

我们每个人都很在乎自己的存在感,只是方式不同。

我们经常能看到很多网红为了博取更多的关注,狂刷存在感。

甚至还有新闻报道说有的主播,在直播中疯狂吃肉,最后被送进医院。

存在感并不是我们自己一厢情愿的博取眼球,而是需要大众真正的认可。

真正的关注是 发自内心的嘘寒问暖,而不是虚情假意的做表面文章。

我们在乎自己的存在天经地义,但是不能建立在别人关注的基础上。

我们都是世界上独一无二的个体,不管别人是否在乎,我们都当然存在。

在日常生活中,努力改善自己的性格,让自己的性格更加温和,更容易与人相处,让人接纳,这样我们的存在才更有意义。

  • 思考的冷静
"一旦丧失冷静,你就什么都没了。" ——《纵横交错的世界》

记得著名的哲学家笛卡儿曾说:“我思想,所以我存在。”

可见,思考对于一个人来说有多么重要,特别是在乎存在感的人们。

如果一个人停止了思考,虽然活着也如同行尸走肉,还有什么意义可言?

我们追寻生活的意义就是为了发现和认识自己,我们要靠不断的思考自己的人生来实现自我的人生价值。

因此我们要努力使自己成为这样一种人才能获得成功:

他们全靠自己寻找机会, 全靠自己确立目标, 并且完全相信自己。 ——《吸引力法则》

03和谐从盘根错节开始

世界总是盘根错节、纵横交错

"世界上的事情并无好坏,是思想让它们有此之分。" ——《纵横交错的世界》

任何事情的发生都有着两面性,没有绝对的好与坏之分。

就像本书的故事主线——麦尔斯,一个将自己反锁在别人家中的陌生人引发的事件所揭示出的双层含义:

一是他对于别人的意义;二是别人对于他的意义。

正因为麦尔斯的整天被封闭在房间足不出户,牵出了一系列和麦尔斯有关的人和事。

麦尔斯的出现,将李太太一家搞得"鸡犬不宁",将周遭的百姓也"贻害不浅"。

随着麦尔斯身边的人和事渐渐浮出水面,离麦尔斯封闭自己的真相也越来越近,大家反而适应了这样一个陌生人闯入的状态,事态的发展趋于和谐。

这恰恰又和是这本书的巧妙隐喻——双关语归结到同一点上。

双关语是一语双关,代表着事物的两面性;而两对词语是押韵的,押韵就意味着和谐。

作者通过这样一个巧妙的手法,向揭示出我们这个世界的规律:

凡事既有好的一面,也有坏的一面,当好的一面和坏的一面找到了平衡点,世界就和谐了。

一开始,李太太不堪忍受麦尔斯的闯入,理智地寻求帮助。于是,找到了安娜。

通过安娜的回忆,为大家展现了麦尔斯积极、乐观、开朗、乐于助人的另一面。

但是安娜没有能将麦尔斯从房间请出来,却通过回忆治愈了自己的心灵创伤,重新认识了自己;

这就是麦尔斯对于别人的意义所在。

随着故事的发展,又引出了杨太太。她是一位老人,却与麦尔斯有着不可名状的感情。

他们之间有一个隐形的契约,每年的同一时间他都会去看望杨太太,年复一年,雷打不动。

通过杨太太的回忆,向我们展示了麦尔斯感情专注、关爱他人、理解他人的高尚品质。

这是麦尔斯对于别人的又一个深层的意义。

此时,站在事情对立面的李太太,她被烤焦的心绪也渐渐被几个月如一日的"闯入"磨平了。

甚至于,麦尔斯早已成为了李太太和围观群众们生活的一部分,无法割舍。

人们成群结队地在李太太家楼下守望着这个屋子里的"怪人",时刻关注他的动向。

这一刻,正是他们代表的“别人”对于麦尔斯的意义所在。

麦尔斯通过他们证明了自己的存在,同时也博得了他人的关注。这一刻,他孤独的内心和脆弱的灵魂得到了这种方式的疗愈和救赎。

这也许就是麦尔斯将自己封闭起来的真正原因。

最后,当麦尔斯离开了房间,人们还沉浸在"米罗事件"的热潮中,无法自拔。

而李太太为了不打破这种各得其所的"和谐",宁愿不揭穿真相,一直隐瞒下去……

04后语

纵横交错的世界

生活总不能让我们如愿,甚至还会搞出花样翻新的难题,考验你如何去应对。

我们虽不能和命运抗衡,也不能选择周遭的世界,我们却可以选择泰然处之,与这个纵横交错的世界和谐同生。

希望此书能让你感悟到生活的真谛和人生的意义。

祝,好运!


作者简介:

心若兮,当当《若兮书话》专栏作者,一个追逐梦想的二胎宝妈。希望通过文字传递温暖,跟喜欢阅读的朋友一起成长!欢迎关注,交流互动!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

纵横交错的世界的更多书评

推荐纵横交错的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端