满园春色关不住

戈*米
2008-01-12 看过
        手头正在看的书是崔子恩的《光影记忆》。之前看他拍摄的电影,总觉得虽很粗砺,却也凶猛异常。因为内在的残酷,所以就不愿意多看。人性的鲜血淋漓不必多看,生活都已不堪,再不加点甜点,人也就生无可恋了。再加上他和我对面住的胖子长得很相像(该胖子常在打牌时候赢我的钱),于是更加讨厌。
        这次看他的影评集,看他细细写法斯宾德,大卫林奇,塔可夫斯基,侯孝贤,都能想到他端正颜色紧抿厚厚嘴唇表情严肃的样子,字里行间是能看出,他想做个嬉皮学院派。当时我心里是笑了一声的:纯洁又不是装出来的。
        不过终究还是忍不住。在自序“爱电影的人个个好色如狼”中这样说道:“一梦醒来,才发现自己的身边,人际分流:一脉在“做电影”,虽然辛勤,但成绩卓著;另一脉在“爱电影”,终日惶惶,伏在案上,聚于网域,高谈漫论,热血沸腾。后一脉的人流,从社会学眼光看去,个个沉湎电影声色,玩物丧志。
        剖白我自己,一半流于做,一半流于爱,终还是与电影做爱,离不开色欲风流,肉生打磨。”
        也许是完了稿,没了编辑的压迫,此时才笔下摇曳,烟波流转。做起女儿态——“更多的时候,我又躲在电影的阁楼里,远望或近观着人世的风雨雷电,只是近观或遥望,不敢投身进去,怕濡染了鬈发,怕弄脏了柔肤,怕伤害心灵,怕迷茫了眼光……”

毕竟是满心满怀春光色欲啊,这才是写《桃色嘴唇》的崔子恩。

上面是我一篇日志中的段落,说的是对他这个人的感观。对于他中间讨论电影的部分没有做赘言,因为是由人到文,再怎么说都不脱主观先见在其中。不过他的影评确实写的好。把这小段摘过来,当作是对这本书的一个直观印象。
光影记忆 光影记忆 7.0分

光影记忆的更多书评