摘自里尔克

婴宁
2008-01-12 21:11:32 看过
——人们必须学会不用话语和表情填满整个午后,而是留下余地,好像我们塑造的人物还会长大一样。我确信,另一种东西自会到来:轻微的生活像一片暖意和一束光芒那样展开,它将安静明亮地驻留在一切的上方,超越一切话语和过程,只是,人们必须给予它空间。


——不是我在歌唱,是一切在回响。


——我们就好比果实。我们高高地挂在古怪交错一起的枝杈上,许多风吹着我们。我们有的是我们的成熟,甜美和美丽。但造就这一切的力量是从一条遍及世界的根上,通过一条相同的树干流入我们每个人体内。我若想为这根的力量作证,就必须在最孤独的本性中依赖它。越寂寞,越庄重,它的共同性便越感人,越有力量。


——寂寞使人安静使人倾听,这个古怪的隐士便听见了至今无人听见的许多声音。恰恰是最寂寞者拥有最多的大同。有人听到的那广阔的生命的旋律要多些,有人要少些,他们因此在这伟大的乐团里承受的义务也或多或少。那听见了整个旋律的人便是最寂寞者,最大同者。他将听见任何人都听不见的东西,因为,他在自我完善中听懂了在别人听来是断断续续模糊不清的东西。

 …… ……
36 有用
2 没用
罗丹论 罗丹论 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

罗丹论的更多书评

推荐罗丹论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端