大餐前的开胃菜-我读SAP基础教程(一)

blueoxygen
2008-01-12 看过
人邮联手图灵,邀请了国内知名SAP技术书籍作家 黄佳 车皓阳 朱丽翻译了一本SAP领域的入门书籍 SAP in 24 Hours.
伴随我国近些年经济的飞速成长,已有相当规模的国际巨头在中国设立了工厂 研发中心等。而本土企业也规模越来越大,随之而来的是原有的IT基础建设的不健全,管理信息化迫在眉睫。
作为世界上最著名的企业级管理软件制造商SAP,在国内已经由当初“灯塔”计划的市场开垦阶段到了现在几乎家喻户晓的程度。
纵观下美国,日本这些企业信息化程度已经很高的国家,SAP已经证明了自己的优秀,而SAP咨询顾问这一职业依然是热门求职职业。由于国内SAP人才的缺口巨大,所以很多以前从事其他技术领域的人也开始向SAP方向努力。
与SAP在国内市场的拓展速度和SAP专业人才数量的不匹配想比较,SAP从业人员对学习的渴望和国内相关资料的匮乏的问题更加严重。
我们可以去AMAZON搜索一下SAP,相关条目林林总总,而在国内任何一家大型网络书店搜索SAP,资料少得可怜。还有相当一部分已经过时。

当初黄佳出版的SAP程序设计一书确实是一本可以称之为经典的书籍,一直到现在我还会偶尔翻阅来确认一些技术细节。虽然也有一些不足,比如对Dynpro的高级组件介绍过于泛泛但是我仍然认为这本书开创了国内SAP技书籍的一个先河。
之后便依然是黄佳的SAP业务数据传输指南。无论对技术顾问还是业务顾问来说,这都是一本必不可少的书.

这次拿到手的虽然是SAP基础教程,但是翻到书的最后看到图灵邀请黄佳要陆续出版的SAP开发从入门到精通,深入SAP开发-工具,技巧与示例,SAP业务工作流-原理 设计与实现...心中还是十分期待。
不过对图灵和人邮还是有小小的期盼和要求,毕竟黄佳算是SAP领域的技术专家,国内其实更加缺少的是SAP那博大精深的业务方面的书籍。
在这方面,可能只有一本100小时学会SAP被大家广泛阅读,一本泛泛的入门书籍居然卖到脱销到现在,可见国内对SAP业务配置与操作的知识渴求到了什么程序。

本书面对的是SAP初学者,我看了一下章节设置,从SAP基础技术架构,到SAP简单操作知识,从SAP的系统管理与性能调优到最新的Netweaver的组件,还包括SAP的办公集成,报表等等。初学者认认真真读完,绝对可以对SAP有一个全面的认识。即使对我这样的做了SAP近3年的人,依然可以找到自己想阅读,去了解的章节。

国内的ERP领域依然处于初级阶段,让我们权当这本SAP基础教程为一道大餐前的开胃菜,期待未来图灵与人邮带来更多的惊喜。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

SAP基础教程的更多书评