源氏读书笔记之六条御息所

naoko
2008-01-12 看过
    六 条:(忽然跪下,紧紧抱住站立着的若林光的膝头,用面颊在上面蹭擦着)求求您,不要对我这样冷酷无情。

若林光:你这样低三下气,我还是头一次看到哩。(旁白)真奇怪啊。好像不是人在抱着我。 而且,腿脚也动不了了。

六 条:从一开始我就没有矜持过。

若林光:倘若早—些告诉我这一切就好了,或许会是另外的结局。

六 条:你没有觉察到这一切,都是你的过错。你真的不知道,我的眼中早己失去了矜持? 当女人措辞强硬时,其实她已经失去了引以为豪的矜持。女人之所以羡慕女王,是因为女王拥有天下最多的矜持,那种女人易于失去的矜持……啊,你的膝头!你的膝头冰凉、坚硬,如同睡枕一般。

若林光:康子君……

(摘自三岛由纪夫《近代能乐集》之 葵上)
  ­

御息所特指为天皇或东宫产子的女性。由于其居住在六条故名。

这个女人以生灵作祟而闻名,我以前也不喜欢这个人物,不过后来长大了,才慢慢理解到她骨子里的那种傲慢与悲伤。她十六岁的时候成为太子妃,并产下一女,原本应该有着繁华的生活的,却因为太子的早逝,加之父母的去世,带着女儿生活在六条的离宫。

26 岁的时候,她遇见了当时只有17岁的光源氏。那个时候的六条是众公卿眼中的集风雅于一身的贵妇人,可谓是平安朝文化沙龙的主持人,而且以书法闻名于世,却陷入了与光源氏的恋情当中。光源氏当时已有正妻葵上,加之葵上娘家是权倾朝野的左大臣,因而六条御息所连妾都当不上,只能当光源氏的半公开情人。

这个女人胜在矜持,也败在矜持。光源氏毕竟青春年少,受不了她的束缚,最终对她逐渐冷淡。然而这个女人却又表面隐忍决不发作,内心却幻化成爱之厉鬼。最后六条御息所生灵作祟,害死了光源氏的正妻,自己也不得不随女儿远赴伊势。

印象最深的是近代能乐《葵上》中,生魂的六条御息所终于可以放下贵妇人的架子,跪在光源氏脚下,说着“喜欢你,喜欢你”的话。可是越是这样,光源氏就越发厌恶她。

最后很多年以后,光源氏回忆起来这个女人,才感慨自己的那么多对象中,恐怕没有一个人有她爱自己爱得那么深了。然而伊人已逝,一切也只有惘然了。
源氏物语 源氏物语 7.8分

查看全部17条回复·打开App