林永强《此乃广告书》

黄大
2008-01-11 看过
文/黄大

一看就是广告人写的书,首先在书名上就声明,这是本纯粹和广告有关的书,你是干这行的或者喜欢广告的就买本看看吧。而且作者还在封面上像调研一样,列了若干书名让你选择,如果用于本书你会更喜欢哪个。

去年在龙之媒看到这本书的时候,翻了翻发现是一老鸟写的,以为又是那种自吹自擂的东西,就没了买的欲望。这主要是因为曾买过几本行业大佬写的书,和名气比起来书的水份实在多了点,看了让我有些失望。

事实证明,我最初对此书的直观印象是有误的,这是一本好书。

我认为,首先是因为这是位从业15年的广告老鸟在与同行们诚恳的交流。书里几乎没有大佬的那种自我表扬,或长篇累牍的广告理论,没有居高临下的浮躁,给我的感觉是一种很平和坦诚的叙述,虽然是本“广告书”,却没有搞什么噱头在里面。

林永强没有在书里摆谱,虽然他曾历任奥美、达彼思、天高等国际公司的文案、CD、GCD等职,荣获过各种广告奖项200多个,但他讲的最多的却是15年来,他在CD任职、创意与执行、服务客户与电视广告制做等方面的切身感受、经验和观点,以及对同行后辈们的劝诫,这对我们这些非广告老鸟来说无疑是最有看点和最有启发帮助的。

我对本书最感兴趣最喜欢读的部分是“SUNDAY现象”。一直以来SUNDAY的广告无论业内业外都堪称异类、反响强烈,对我来说不仅留下了极其独特的印象,而且我尤其想知道那些广告是怎么出街的,背后有着什么样的策略和过程。终于在这本书里,林永强用他的文字揭示了“SUNDAY现象”里面的故事,从广告创意、TVC导演制做到向客户提案,让我很多心中的疑惑一下明晰起来。

我想林永强一定深谙广告人平时太忙没时间读书,于是他把书设计成了小开本,可以很方便地把它装在口袋里,没事掏出来看两眼。我就是在上下班乘地铁的途中,一段段把书看完的。

此乃广告书的更多书评

推荐此乃广告书的豆列