我和梵高

lisa2000
2008-01-11 看过
在彷徨的16岁那年偶然经过书店的美术专柜顺手拿起一本画册翻到中间的一页,我的目光就不能移开了,那就是梵高的“星月夜”。在漂泊到北方的10几年后又在书店看见了他。
也许所谓的疯子就是我们无法了解,也无法进入他们内心世界的另一种人。以前不太能理解自杀的人,总以为他们就是在逃避生活,逃避苦难,但是看了心爱的梵高,觉得死是一件更需要勇气的事情。他不是颓废的、沮丧的,反而觉得他是积极的,充满阳光的。那些色彩,那些景物,每次看过之后内心是平静的,就像夏日午后阳光透过密密的树叶投在地上斑驳的光影。我爱他,但是我无法追随他,那种爱像是长了又长的常春藤缠绕在我的心上。我想了解他,那些傍晚的酒馆,飞过乌鸦的麦田,满天星云的夜晚,瓶中盛开的鲜花,夏日凋落的向日葵。我想回到那个下午,问问他那一刻在些什么,是提奥吗?是最后的那一笔吗?我也许会让他在我怀里平静的离开。想到这里我才发现他的一生也是真实的,那些真实也是每个人都有可能经历的现实,才突然了解真实会带给人那么大的力量。不太认为他是因为疯了变成了天才的,他是另一种人,一种怀着巨大悲悯心的凡人。
如果你喜欢他,就不要错过他--错过他的一生。
0 有用
0 没用
梵高传 梵高传 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

梵高传的更多书评

推荐梵高传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端