一只狗的价值观

瞎爷
2008-01-11 看过
一只狗的价值观

我养着一只叫旺财的狗.据说,它的血统是马尔吉斯,但明显是不纯,用北京话是串了.它被送来的时候是三个月大,现在应该是三岁了.按照狗的年龄,应该是个青年.
作为一只狗,旺财有很多的优点,比如,爱卫生,喜欢洗澡,只要一天里能带他出去两次,绝对不在家里大小便,对主人忠诚,陌生人怎么引诱也不跟人家走,警觉,看家绝对尽职尽责,还有喜欢大自然,喜欢游山玩水等等.
当然,也有缺点.比如,贪婪,看见骨头比看见他爹还亲.当然,他爹什么样,估计他自己也没印象,这有点像法国人,往上溯三代就找不着爹了.比如挑食,只要有肉,但凡有肉吃,绝对不吃狗粮,但实在饿极了,好吃的实在没望了,也能对付.还有就是好色,只要一出门,只要看见一条狗,不管公母,先骑上去试试.
作为一条狗,应该说,它就应该是这样,我们还能要求它怎么样呢?
所以我就想,如果旺财有自己的价值观的话,那就是吃好,睡好,玩好,当然,还要有个漂亮的狗小妞陪着.至于其他的,对于一只狗来说,都太奢侈了.

2007年的最后几天,视频网站上最火爆的节目是胡紫薇大闹中央电视台,简称胡闹台.我也看了,对胡用价值观来批判张斌的婚外情,我一开始觉得新鲜,后来想想,也不是没有道理.再说了,人家毕竟曾经是北京电视台当红主持,那水平不是盖的.
如果我的预言不出错的话,价值观的谈论,在2008年,随着所谓奥运会,随着所谓大国崛起的论调叫嚣尘上,随着西方国家对中国经济势力的崛起,将是一个热闹的话题.

胡紫薇提到的法国总统(总理?外交部长)关于中国在21世纪不可能世界大国,是因为中国没有价值观输出的说法,我也看到过,我也曾在我的某一个专栏文章里提到过.我开始的嗣后以为谨小慎微的编辑会删掉这一段,还好,竟然没删掉.我自己也在媒体讨过饭,知道现在媒体的环境,每天一进办公室,总能看见上级主管部门\宣传部的通知,这个不准报道,那个不准提,常常让人怀疑,在这里,还能不能呼吸.

仔细想想我们这些年所倡导的,我们就能知道,我们确实没有价值观.从所谓的54新文化运动开始,我们就丢了自己的魂魄,在这个世界上东奔西走,上下求索.民主和科学一直是口号,是概念,是遮羞布.是墓园里的幡旗.
有两本叫嚣尘上的书,我一直没看过,一本是<狼图腾>,一本是<藏獒>.我为什么不看,只有一个理由,对鼓励人去学狼和狗的人,我一直视他们为狼狗.
鲁迅早就说过,中国的历史就是两个字,吃人.一个作家的伟大,首先是他灵魂的伟大,把狼和狗引为同道,自认为找到了一个民族的精神支柱,这样的价值观,当然是狼和狗的价值观.
还有就是于丹的论语的泛滥.据说,湖南某个地方,政府组织了将近5000人,听她讲课.而她所讲的孔子,成了劝人在当今社会要真善忍的孔子.但这样的文化就在流行.

这就是我们生活的世界,在追求GDP的时候,不顾一切地污染我们的子孙的家园,来换取一点可怜的外汇,而现在,这笔可怜的外汇,有可能因为美元贬值而蒸发掉.我们好不容易争取来的奥运会,喊出同一个世界同一个梦想的口号,却不知道,人家并不想和我们同一个世界同一个梦想.我们的身边,血汗工厂\黑窑奴\有毒食品\矿难频繁,但在CCTV的节目里,偏偏盛世充斥,歌星在那不要脸地唱”咱们老百姓,今儿真高兴!”13岁的小女孩,在大人的教唆下,说出很黄很暴力的天下奇谈.
这就是我们生活的世界,我们的价值观,是什么,是挣钱,是投机,是只有今天没有没有明天和未来的享乐.实用主义和投机主义的泛滥,现实的逼仄压抑,让人去学狼和狗的兽性,那还是强悍些的.不强悍的呢,只好用孔子,不,于丹的真善忍去安慰和麻醉自己.
不是这样吗?仔细想想,我们是不是在这样生活?
旺财是一条狗,我们不能对一只狗有太多的要求.但我们对我们自己呢?
人家把我们当成一条狗,是人家看不起我们,但如果我们甘心做一条狗,那就只能说明,你确实只配做一条狗,无他.
藏獒 藏獒 7.9分

藏獒的更多书评