男性笔下的女性

Rusan追着青志33
2020-08-10 15:40:24 看过

《珍珠夫人》这部菊池宽在上个世纪20年代创作的作品,相隔了几乎一个世纪。这位著名的日本小说大家笔下的女性,流露出一份坚守珍珠般无暇爱情,为至纯挚恋倾尽一生的品性。

琉璃子,像珍珠一般纯洁,对初恋的难以忘怀,却又不同于珍珠,有着一股桀骜的性情。在菊池宽这位男作家笔下,琉璃子这位女性真的是女的吗?没落贵族的处境,父亲债台高筑的状况,庄田威逼利诱的局势,她反抗了。不是妥协,是如英雄临阵杀敌,不入虎穴的果断,选择嫁给庄田本人而不是他精神怪异的儿子。她从受人摆布的陷阱逆转,怀着复仇的心态,几乎赌上今后的人生去和庄田玩弄心机。这犹如男性般的坚韧,改变了日本传统观念中的女性形象。可以说不仅仅是文学上的冲击,对于当时代的社会现实也有独树一帜。

然而,细细品读《珍珠夫人》,不免会发现琉璃子的性格存在些争议。短短两年间,由一个固执、坚韧的少女,到一个生活放任、玩弄男人的少妇。这一转变,在情节的推动上稍显不足。如果说庄田起初对她是戏弄、凌辱的意味,可是到后来,多少能发现庄田爱上了琉璃子,没有强迫她,甚至临死前乞求她照顾自己的孩子。明明已经利用少爷除掉了庄田,可以说完成了复仇计划,还拥有了不菲家产。而在这基础上却滋生出玩弄男人的外表,尤其是对青木的死,以及那些男性,纯粹地把玩。面对信之郎的谴责,推卸责任,还企图虏获他的心。对青木弟弟,不敢于罢休,为了否认信之郎的质疑,愣是纠缠不清。菊池宽勉强成功地为琉璃子套上了“妖妇”的外壳,铺垫了结局的纯净。

此外,琉璃子的母爱,产生得多少突兀。不过是两年,读起来却有着十年的跨度之感。因为美奈子的爱慕之情,当着美奈子的面拒绝青木的告白。如此决绝的作法,和私下里暧昧地回应青木的示爱着实相异,让人琢磨不透到底是私己,还是母爱。琉璃子受到青木报复,弥留之际,渴望见到初恋情人。终于初恋来到了面前,她说得不是依存的爱恋,而是将美奈子交付给直也。就像庄田死前的托付一般,但不免让人跌了眼镜。戏谑地说,比起初恋直也,美奈子更重要吧。当然,或许可以理解为琉璃子想要弥补对庄田家的亏欠。正是她的阴谋,使得美奈子失去了父亲,不见了兄长,无依无靠。她的存在,温柔的性情和琉璃子的反抗人格形成了鲜明的对比。大概美奈子,才是整部作品最无辜和可怜的角色了。

略显遗憾的事,琉璃子那份如珍珠般的真情,实际上是通过美奈子发现那张直也的旧照来叙述的。她一边保留着对初恋情人心灵和肉体的真心,一遍将初恋被破坏的元和,报复在其他男人身上。所以,琉璃子,没有被初恋所束缚,也没有被命运所禁锢,她一直在反抗,一直向着自己想要的生活而迈进。

0 有用
0 没用
珍珠夫人 珍珠夫人 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

珍珠夫人的更多书评

推荐珍珠夫人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端