不眠不休

雷死个人呐
2008-01-10 看过
    初读雪漫是受了刚刚高中毕业的姐姐的指点,这才知17岁的青春可以被演绎得如此不凡。
    书里的精彩人生与自己平凡的年月相比实在自惭形秽。一步一步走来,从《小妖的金色城堡》《左耳》到如今的《沙漏》,雪漫把17岁情结发挥极至。我时常在想,孑然途中回身望向自己的豆蔻年华,伤感似乎总是装点这一段路程的勋章,唯有叹息白驹过隙时光飞逝。米砂在沙漏1里的最后一句,再见了,我的17岁。现在读来,才不由潸然落泪。
    谈不上是对这本书的评论,只是心里一点感慨罢了。
    在豆瓣上搜索沙漏,显示出版年是2007年1月,而现在是12月,正好一年光景。
    匆匆看完了结局,无数的感想开始在脑海里膨胀。
    实际上,在这场故事里,没有好与坏,没有善与恶,更加没有仇恨和背叛。有的,只是一场关于爱的救赎。
    我是如此喜欢蒋蓝。
    在她的身上有令人嫉妒又羡慕的东西,不是美貌,而称之为血性。
    这是现在我们这些人所缺少了的品质。
    当然,你有理由可以说她彪扬跋扈,说她乖戾无理,说她不可一世。
    但你不可否认她从来都不是一个坏女孩。
    所以我说,这场故事里,没有好与坏之分。
    她耍小聪明却往往被聪明所误,她想做坏事却总是得不偿失,她活得磕磕碰碰却又坦荡鲜活,她挺直了腰板儿翘着兰花指蹬着蓝色的高跟鞋风风火火的捍卫自己所爱,爱憎分明的她,心太软脸太薄,灯红酒绿的北京注定不是她能一展拳脚的地方。知道最后回到老家与阿布守着牵绊童年的风筝,朝曾经的死对头莫醒醒露出坦然的笑。
    这般血性的女子,又怎叫人不爱?

雪漫在blog里说,写到米砂与醒醒隔着门的那段对话时,自己已经泣不成声。
    但让我掉眼泪的地方,不是这里,却是江爱笛生一个小小的细节。
    那是醒醒在机场送米砂去加拿大,米砂走后,醒醒一直在哭,江爱笛生拿手帕在她脸上胡乱擦眼泪,然后他说了一句,走,我们回家。
    走,我们回家。
    我的眼泪在看见这句话的时候就促不及防的流了下来。
    我亲爱的莫醒醒,感谢你终于按时醒来,为自己找到了一个家。
    我并不清楚,她在经历了痛彻心扉的生离死别和听惯了恶语中伤的流言蜚语后,有一个人,牵着她的手漫不经心的提起家这个字时是怎样的感受。
    莫醒醒是我所读到了雪漫的作品中最矛盾的一个人物,这种矛盾体现在她的转变。
    她一直在挣扎,灰暗的想法和极端的思维交织在她的心里让她伤痕累累,她是一个让人怜悯到骨子里的人。
    很多人说,在莫醒醒身上隐约找到阴暗面的自己,到了沙漏2,这种感同身受就愈加明显起来,我想说,是的,或许每个女孩都会经历莫醒醒的时期,郁郁寡欢而懦弱畏惧,不去相信抗争,更不尝试。这些可以被归结为青春期喜怒无常的琐碎心事被雪漫笔一笔描了出来,她把这些心情拿捏得当的呈现在我们面前,让人仿佛是看见了一面镜子,折射出了自己的形态。
    我说了,莫醒醒的矛盾,体现在他的转变。
    当我看到她对阻止自己与他儿子交往的江辛说的那一席话时,心里不是不惊讶的。
    她终于突破了内心抵触的防线,把自己开诚布公,终于不再以一贯畏惧的姿态去逃离,也终于不再把秘密藏在心里冷暖自知吗,
    我们都在为她的转变欣喜不已,而让她转变的,无疑是那个突然闯进故事里的人——江爱笛生。
    这就像是筑起来的一道围墙,在幽暗的墙角生长了潮湿冰冷的苔藓,你躲在墙的这头偷偷哭泣,然后身后的围墙突然之间轰然倒塌,你回过头,看见铺天盖地的阳光。
    让这面墙倒塌的,或许是爱,或许是成长。
    Pleasetobebrave,你我都需要共勉。
    这就是一场青春的历程,它是莫醒醒的,也是我们的。

醒醒是幸运的,在她的这场历程里,有江爱笛生走过,当然,也有米砂。
    关于米砂,我有些穷词。我总觉得用天使去形容一个女孩太过俗气,可是,我却又找不到其他适合的词语来冠以她。
    她是莫醒醒的天使,我从来都坚信这一点。
    想起很早以前看过的一句话:有多少朋友,可以真正一生相守呢?能相携一程,铭记一生,已是年少时最飞扬的记忆。纵然老去,想着那些风云岁月中沉沉旧事,那许多鲜活生动的容颜,那曾经珍若性命的友人,已足慰平生。
    一句话,一辈子,一生情,一杯酒。旦夕祸福,能道一声朋友实在不易,更何况知音难觅,其实对于米砂的喜爱不需要太多阐释,因为对于这样一个女孩儿你实在没有理由去不爱,她的包容和坚韧,善良与理解,无疑是这本书里熹微的晨光,让温暖有了存在的理由。

我们需要时间来长大,更需要时间来变得强大。
    这是我最喜欢的一句话。
    写到这里,我想提一提路理。
    此时的他,称自己是瘸子路理,玩笑的成分中又带了几丝无奈与坦然。
    他轻轻拂去一直以来照耀在他身上蒙蒙的王子光芒,逐渐出落成了你靠在他肩上就会感到无比安心的男人。这让我想起了左耳终结里的张漾,我想饶坏坏钟情刻画的从来都是一个“男人”而不是“男孩”,男人与男孩最大的区别就是拥有了成熟的责任心。而路理这个男人,蓄势待发逐渐强大,直到强大得足以令米砂托付她的的终生,他们便会在我们所不知的某个时刻在人海里相遇。
    既然有关天中的故事还会继续,谁又能保证路理与米砂就此终结了呢?
    那么,与其为这个结局遗憾,不如让我们相信,爱情并没有消失,只是藏在了未知的重逢里。

灾难过后,一切重建,宛如新生,我们如此幸运。

时光如流水,转瞬即逝,我们亦是如此幸运,在第17个荏苒繁茂的年生,见证了一场场浩大的爱。

沙漏Ⅲ 沙漏Ⅲ 7.0分

沙漏Ⅲ的更多书评