【雨枫试读】我有整个宇宙,想讲给你听。

弥嘉珞❤
2020-08-09 看过

一开始本书最吸引我的原因是其内附有日本浮世绘大师月冈芳年所作的二十二幅《月百姿》插画,也是这系列的插画让我误以为这本书是类似田中贡太郎《全怪谈》日式风格的鬼怪异闻录,收到书后才发现是“怪谈文学奖”评选收录的22篇优秀作品,完全归类为鬼怪故事也不尽然,其实有几篇小说明显是科幻风和悬疑风。

我最想跟大家一起讨论的是——为什么人类如此热爱怪谈故事?

在第一次技术革命以前,人类活动的最大半径就是脚力和马车运力的范围,科技不够昌明,对很多自然现象无法给出合情合理的解释,农业生产又完全依靠天时,无论旱涝都有可能让百姓一年的辛劳付诸东流。在这样的时代背景下,诉诸鬼神之说便能将一切变得自洽。或崇拜自然之力(太阳神、月亮神),或人造偶像(神仙、菩萨)。

时至今日,我们的探测器已经成功登陆火星,哈勃望远镜可以观测银河系某个角落的数据,搭乘飞机在十几下小时之内便能够跨越高山大海从东半球飞到西半球去,此时的我们为什么依旧对怪谈故事乐此不疲?

也许是因为我们在现实中无法满足的需求只能依靠怪谈故事中的魑魅魍魉来实现。当身陷无法逃脱的现实压力,我们可能会希冀像《二重身》里的丧博士那样有个替身去履行职责自己换个身份换种活法轻松逍遥;思念亲人,于是借鬼神之力情爱婆娑,兰因絮果,我们也许都是《请忆我》中的锦娘那般求而不得,又似《女妖》中的书生舍弃寿命只为成全心上人的残念;完美主义者容不得自己有半点瑕疵,《失脸女》丢掉的是面容找不回的是人格;期待政zhi清明就只能安排妖精来做父母官……

也许是因为无论科技如何进步,都追不上人类想象力的步伐。科技的进步是人类想象力解放和落地的结果,任何科技发明成功问世之前都有被世人嘲笑的想象,比如我们幻想能够像鸟儿一样在天空中飞翔,期盼像鱼儿那样在海底游动。这就催生了科幻小说,而科幻和怪谈结合体就是本书中的《月兮》《赡养》《控制》。

我常常一边痴迷怪谈小说一边吐槽这种文体字往往缺乏逻辑和因果,但其实人间世的因果哪有那么容易被我们看透,面对超越个人能力范围内的事情,理性和逻辑可能毫无用处。

苍天不仁,万物刍狗,人类仍希望在鬼怪故事中的得到治愈和安息。

这一整个宇宙的故事,请让我们怀着爱与希望慢慢聆听。

怪谈故事集 怪谈故事集 评价人数不足

怪谈故事集的更多书评