《穆斯林的葬礼》——作恶的主旋律。。。

暖暖内含光
2008-01-10 看过
从2008年1月1日开始,到今天,一共10天左右的时间,断断续续地看完了传说中的催泪炸弹《穆斯林的葬礼》。印证了一句话,期望越大,失望越大;也验证了,矛盾文学奖基本是狗屁。人就是这么一个德性,对于看不懂的东西,往往是顶礼膜拜,而对于浅显易懂的,往往是不屑一顾。我也走进了这个怪圈。但是回过头来想想,自己也看懂了《基督山伯爵》,也看懂了《悲惨世界》啊,为什么没有鄙视的意思?关键,还是作品的本身吧。
    我才疏学浅,看过的名著不多,但是感觉出《穆斯林的葬礼》有浓重的模仿的笔迹,至于模仿了什么书,我确实不好说,反正很像《悲惨世界》。书中基本讲的是一个制玉世家的沉浮史。基本从民国初年开始到文革结束前的这段历史。但是我很反感很多书评里说的那样,这本书还原了那段历史。其实,它看似写了那个年代的很多事,但是提取的仅仅是那段历史的狗屁,而不是真实。试问,这洋洋洒洒50多万字的长篇,没有一个反面人物,这是真实的世界吗?哦,忘了,的确有一个反面人物,但是也是寥寥数笔。其他人,一概都是冰清玉洁,哪怕哪个人物有那么一点小小的瑕疵,小说的最后都将对其做出解释,仿佛每一个都是圣人。我不鄙视穆斯林,不过这篇小说实在太操蛋,把穆斯林说的跟神仙一下。
    其实忘了,这本小说写于1987年,本来想说这个年代很具有时代的局限性,但是我想这不是理由。后来再想想,不对啊,80年代末是共和国成立以来思想最活跃的时期啊 ,所以,时代的局限不是理由。我很少能像这次一样,一边恶心,一边看完全书。这本书在我看来,做多打个60分。不过,话说回来,这也是一本很好的主旋律。以后,我的小孩儿,小学,最多初二,给他看看这本书,毕竟,这书的主题思想和教科书很切合。但是也只能到初中了,到了高中,如果还看着操蛋的书,简直是浪费生命。
    说的偏激了,不过这么骂书,确实很痛快,其实我能看懂的书不多,米兰昆德拉的,基本都看不懂,所以在这里让我爽一下很好。。。
    不管怎么说,这是我今年看的第一本书,也纪念一下。从来没写过书评,第一次吧。希望有第二次,但是不希望自己再发牢骚了。时间有限,不应该随便什么书都看。选好书,看好书,但是再也不看茅盾文学奖,因为都是一路货色,包括把本浪费了我一个月时间的《平凡的世界》。

--------------------------
唉,看着这么多的好评度,估计要被骂死了。。。

查看全部24条回复·打开App

穆斯林的葬礼的更多书评