如何在冰箱里装下一只大象?

金属史莱姆
2020-08-09 10:31:35 看过

在马来亚,似乎每一个神灵都能在这里找到位置。泰米尔人的神,印度人的神,华人的神,森美兰甚至在一个祭坛上发现了一尊米老鼠。这并不奇怪,自古以来孟加拉湾就是南亚和中国之间的十字路口,移民随着季风和洋流,在整个区域自由地迁徙。

近代英国人的征服,苏伊士运河的开通和蒸汽船的发明,以及第二次世界大战的影响,一次又一次打破原有的边界,迫使移民们为了生计四处奔波。而战后民族主义的兴起,各个原殖民地独立,又使原本畅通无阻的边境封闭,并造成了移民国籍和身份认同的问题。到了现代,孟加拉湾又面临污染造成的环境问题以及气候变化造成的海平面上升。

本书就是以移民为主轴,探讨了宗教和文化、报刊和电影、契约劳工和强制劳动、帝国主义和民族主义、全球变暖和环境污染等问题,诸如此类的因素影响了移民的来去,也间接地塑造了孟加拉湾的边界。

孟加拉湾的历史复杂。本书作者试图模仿布罗代尔的地中海史,写出一本包罗万象的孟加拉湾史书,但这个任务的困难程度太高了,在本书正文只有300页的篇幅中,几乎是不可完成的。

因此在阅读中,我经常感觉到一个话题刚刚开始就已经结束,被作者带着跑来跑去,没有足够的细节来支撑每一个话题,如果能扩写成原本篇幅的两倍或是三倍,想必能更好的使读者理解这一地域。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

横渡孟加拉湾的更多书评

推荐横渡孟加拉湾的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端