深化政治体制改革,建设有英国特色的资本主义

[已注销]
2008-01-10 看过
我以前学的有关19世纪英国的历史好像就是:如火如荼的工业革命大幅提高了工业产量和交通运输能力,于是英国对内就更加拼命地榨取工人的剩余价值,对外就加紧海外扩张,结果受尽折磨的工人阶级就游行闹工运,饱尝压迫的殖民地人民就起义闹独立,加上英国资产阶级不思进取,内忧外患加在一起,很快就被德美赶超,一战后彻底走向衰落。但我经常忽视了这样一个事实:其他欧美强国在面对与英国类似的危机时都爆发过革命或内战,唯独英国国内没有发生大规模的社会动荡和战争。这是为什么?这本《19世纪英国:危机与变革》似乎为我提供了某种答案。英国的统治阶级在危机面前其实并不是无所作为,相反他们积极寻求变革,因对危机,以抵消了工业变化引发的“革命性”后果。具体说来就是:逐步取消选举权的财产限制,扩大选举权,让工人,农民等弱势群体也享有选举权,使他们在代议机关也有能为他们利益说话的代表。正是这些代表的存在才迫使政府不得不着力解决弱势群体的教育,住房,养老,卫生医疗等和他们日常生活息息相关的实际问题,从而化解了社会矛盾,使英国平安地度过了动荡不安的19世纪。
>>> 本书有一个值得称道的地方就是它精彩的译注,不仅详细介绍了相关的历史背景知识,还加入了译者自己对历史独特的领悟,起到了和原文相得益彰之效。最大的遗憾之处就是行文过于隐略,许多精彩的论述甫一展开就已收笔,读来颇有意犹未尽之感。
29 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

19世纪英国的更多书评

推荐19世纪英国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端