英雄时代?还是时代的英雄

有翅膀的漠笛
2020-08-07 16:13:46 看过

这是一个没有英雄的时代,却有着一群时代的英雄----改革开放浪潮下中国社会的一个切面。

《英雄时代》这部小说洋洋洒洒五十余万字,以一个家庭为切入点,两种思想模式为矛盾,勾勒出的是改革开放二十年后中国社会的一个横切面。这个切面上至国务院的部长司长,下至下岗职工、城管、小贩,作者柳建伟野心很大,格局很高。这部小说于2005年获得中国文学界最终荣誉之一的第六届茅盾文学奖,作品也于2004年改编为同名电视剧。

小说背景

小说围绕着两个人在1998至2000年之间的经历展开。这两位主角,一个叫史天雄,一个叫陆承伟。史天雄的父母在文革期间因曾经的卧底经历受到批斗,性格刚烈的父母选择自杀以示清白,死前立下遗嘱:希望他们的老领导陆震天--陆承伟的父亲能收留他们唯一的孩子史天雄。陆震天是曾经指派史天雄父母执行卧底任务的直接上司,本可以在史天雄父母的批斗会上发声证明他们的清白,却为求自保保持了沉默。因为这一层的愧疚,在收养史天雄后,对他颇为偏爱,这份偏爱却引起了陆震天亲生儿子陆承伟的不平。陆震天一儿一女,陆小艺与陆承伟。小时候的陆承伟与史天雄同时喜欢上了邻家姑娘袁慧,袁慧对品学兼优的史天雄更为欣赏。然而在文革后期,袁慧为求自保,嫁给了一个文革小将,而早熟的陆小艺看上了史天雄,主动亲吻史天雄从而确定了与史天雄的男女关系。在姐姐陆小艺与史天雄结婚后,陆承伟更觉得受到了父母的轻视,去美国哈佛大学读金融去了。史天雄先是在越南战争中荣获战功,之后调进了国务院信息技术部,经过七八年的时间升任副司长。而此时的陆承伟已经回国经商,靠着父亲的影响力和对中央政策的准确把握积累了上亿资产。

以上为小说背景,之后小说便围绕贯穿始终的一个矛盾施展开来:史天雄与陆承伟两人谁才是主角。这个问题的大背景是十五大承认了私营经济的地位,放开了对私营经济的管制。史天雄所代表的国有经济问题重重,下岗潮导致的社会问题日益尖锐。而私营经济由于刚刚放开手脚,各种规则机制均不健全,还处在一片混乱之中。每个人都在迷茫,每个人都是在摸索,正如小说所说,我们命该遇到这样的时代。这个时代,就是作者所说的英雄时代。

剧情主线

史天雄处于对国有企业的担忧,主动提出离开北京,下放到当时已经年年亏损上亿元的西平国有企业红太阳。由于妻子陆小艺强烈反对并运用陆震天的威望施加影响,史天雄未能如愿去到红太阳,而是调去了当时如日中天年年盈利二十亿元的天宇做正司级特派员。然而史天雄上任第一天就遭到了以天宇领导人王传志为领导的老一代领导班子的整治。史天雄认为如若因为自己而引发了天宇的内斗,势必会影响天宇的运营,自己受处分事小,损失了国家收入事大。于是史天雄建议部长自己愿意做王传志的副手来帮助天宇改革,却遭到了王传志以撂挑子为 威胁的拒绝。史天雄一怒之下辞去了自己司长的职位,要弃官从商,在私营领域闯出一片天地,为党培养一批爱国敬业的私营企业家。这一决定遭到了家人的反对,本来家人为他设计的在中央做官的路是十分明晰的,放弃官位被家人视为对这个家庭的背叛。特别是自己的妻子陆小艺极其的反对。然而史天雄却说服了养父及岳父陆震天,执意前往一个名不见经传的小超市--都得利。都得利的创始人是西平市的一群下岗纺织女工,以金月兰为领导。金月兰是资本家的后代,年轻时因主动捐出二十万的遗产而闻名一时,当时因作为榜样被媒体大幅报道,曾与获得战功的史天雄一同出席表彰会并对史天雄暗生情愫。史天雄当时已与陆小艺结婚而且儿子即将出生,这段暧昧无疾而终。金月兰伤心之余匆匆嫁人,却遇人不淑,后离婚带着女儿独自谋生。下岗潮来临时,金月兰向政府贷款创立了都得利超市,压缩成本,让利消费者,以市场最低价站稳了脚跟。史天雄到来后,扩大规模,培训队伍,创立制度,成功新开了九家分店,将都得利的年营业额增长到了上亿元。妻子陆小艺知道了史天雄与金月兰的陈年往事之后,忿忿难平,几次作梗想迫使超市倒闭均被化解,后绝望之下提出离婚,与史天雄解除了婚姻关系。史天雄离婚后不久与金月兰订婚。

话说两头,陆承伟在史天雄下海经商的这段时间里的故事更为精彩。他先是以较低价格收购了一批小型国有企业,却没有花钱升级技术,也没有提高产品质量,开拓销路,却运用自己的财力高价采购这些企业的产品,让这些企业账面上都是盈利状态。之后想方设法把这些小企业打包上市,再不断投钱拉高了股价,此时陆承伟已经砸了一亿三千万进去,却还没有看到丝毫回报。而他的下一步棋就更让人瞠目结舌。他找上了当时资产规模上百亿的国有企业天宇的老总王传志。摸清了王传志自认为劳苦功高却没有得到相应回报的心理,提出以股权激励为由赠与王传志和天宇高管团队上千万元,代价是让天宇集团收购他的上市公司。王传志接过了这个烫手山芋,以四亿元的价格收购了陆承伟的公司。至此,陆承伟这一通操作下来,净赚一个多亿!而此时,史天雄的都得利公司也进入了陆承伟的视线。出于对都得利商业模式的欣赏和让史天雄俯首称臣两方面心理的驱使下,陆承伟打算收购都得利并成为最大股东。陆承伟先是雇人盗取了都得利的商业机密,包括产品价格,供货渠道,管理制度,之后把这些机密交给了都得利的竞争对手--几家被都得利的市场最低价挤压了生存空间的国营大型商场。国营商场的领导为打垮都得利抢回市场,按照都得利的价格表有的放矢的打起价格战,并摧毁了都得利的进货渠道。用他们自己的话说“打价格战,赔的是政府的钱,打垮了都得利拿回了市场份额,那却是我们的政绩”。这么痛心疾首的商战,让史天雄大为光火。他决定用法律捍卫权利,起诉了国有商场盗取商业机密,运用国有资产挤兑竞争对手。然而他的起诉却由于司法的不健全和政府息事宁人的态度不了了之。都得利元气大伤,关闭了数家分店,裁员降薪,银行停止贷款,催收债务,更有老股东撤资散伙,都得利一时间四面楚歌。而这时,陆承伟出场了。他主动提出要入资两亿元做最大股东,自己任董事长,全盘接手都得利。史天雄已经清楚了陆承伟的赚钱门路和打压都得利的阴谋,拒绝了陆承伟的投资。而陆承伟并不放弃,通过一家中间企业转手收购了都得利,成为了最大赢家。

读后感受

以上是全篇小说的主要脉络,然而结局,作者却很主旋律的安排了天宇老总王传志落马,陆承伟良心发现自动放弃了自己的都得利股份,史天雄出任天宇总裁的魔幻结局。更具讽刺意味的是最后一章,陆承伟跟史天雄是,我输了,我是配角,你才是这个时代的主角。在2020年的今天,再看这句话真是意味深长。在这个时代里,谁才是主角值得探讨。

另外值得一提的是小说中的感情线,虽说增强了小说剧情的合理性,提供了剧情润滑剂的作用,却也显得俗套。比如全篇的女主梅红雨,他是史天雄和陆承伟少年时共同暗恋对象袁慧的亲侄女,因长得酷似袁慧而吸引了史天雄与陆承伟的注意。陆承伟是为了得到梅红雨而做了一系列的坏事,最后终于和梅红雨订婚了,却发现梅红雨不是想象中的那个人,自己爱的不是梅红雨,梅红雨也不爱自己,因此陷入精神危机,质疑自己做这一切的荒唐可笑,从而良心发现,与梅红雨分手,选择与自己的前女友--已经染上毒品沦为妓女的顾双凤结婚。而梅红雨呢,从开始那个果敢坚强,敢爱敢恨做事有主见的小姑娘,突然变成了拜金女,即使知道了陆承伟的所作所为依然选择嫁给跟她妈妈一样大的陆承伟,后来与陆承伟分手后去美国读书了。???一脸问号???是不是所有人设崩塌的人物角色最后都会去美国???还有这史天雄,作者想把他写成一个伟光正的绝对主角,一个时代的英雄,但我们来看看这个人干了什么:从越南战场回来时妻子已经怀孕数月,他在表彰会上认识年轻貌美的金月兰时有意无意隐瞒了自己的已婚身份,看出了金月兰对他有情却不挑破,反而对她关怀备至,扶着过马路,吃饭夹菜,等到金月兰明示自己爱上他的时候却摊牌自己马上当爸爸了!之后回北京当官,知道金月兰开超市有点名目,就跳槽去跟着金月兰干。这个时候金月兰已经离婚了,史天雄能不知道会有人嚼舌根子?能不知道妻子会猜疑不放心?不管,直到妻子忍受不了,提出离婚,依然不解释不挽留,直接签字完事儿。离婚之后,我们以为他要跟金月兰结婚了,谁知却又跟那个酷似袁慧的梅红雨不清不楚有点暧昧!这一度让金月兰崩溃,后来可能作者也写不下去了,直接让梅红雨投入了陆承伟的怀抱,史天雄才踏实跟金月兰过日子。你说这感情史...

这部书里还有一些小人物很值得一说,一个是草根周小全,他的出场方式也是王熙凤式的,要吵吵着拿着全家的积蓄三万五千块去买官,妻子死活不同意,这种豪赌一旦赌输了就是露宿街头,妻离子散了。然而周小全依然不听劝,一门心思要去买官,在邻居劝说下留下五千做生活费。这件事情在后面的剧情里了解到,周小全买了个街道管理员的工作,管理一条商业街的各种检查。就这么大个官,就有人给他送吃送喝,不到两年就买了新房,发达了!在一次与邻居的交谈中,周小全意味深长的对邻居们讲:要让孩子上学啊,上了学才能当官,当了官才有出路!一句话道出了多少问题的根源!另一个小人物叫毛小妹,下岗后摆摊卖面,一碗面只卖一元钱,儿子小小年纪就去送报纸,维持家用。一家人辛苦经营,生意也算有声有色,后来小面店在史天雄帮助下加盟了都得利,毛小妹当上了经理,依然勤劳踏实,做出了成绩。史天雄考虑让毛小妹入党,毛小妹惊讶地不敢相信,说,入党是你们这些高干的事情,我一个老百姓哪里有资格入什么党啊!我不够格啊!这句话,真让人五味杂陈,社会阶层的跨越在老百姓心里已然成了不可能的事情,无法想象的事情。纵观全书,做私企大老板的,致富的都是有背景的,都是红二代官二代,老百姓的除了下岗之后起早贪黑卖力气糊口,还能怎么办?真如陆承伟揭露官场乱象,买官贪污频发的时候说的,中国的老百姓啊,太能忍了!让人唏嘘。另外一个人物叫蒋长福,一位八十八岁的老人,是陆震天前妻的青梅竹马。陆震天参加革命前家里给定了亲,生下一个儿子后陆震天去闹革命了,连累了家人。陆震天的妻子为了保护陆家的孩子,找到了蒋长福,立下字据假结婚保护陆家后代。蒋家人为了保护陆家的儿子,前后死了十几人,终于盼来新中国,陆震天还跟着邓小平做了大官,本以为苦尽甘来的时候,却迎来晴天霹雳。陆震天听说自己的妻子已经改嫁后十分愤怒,不容分说将儿子接到了北京,又娶了妻子从此对前妻不闻不问。前妻想念自己的孩子,又无力争取,哭瞎了眼,临死前写下遗书,自己一辈子没有对不起陆家,交给了蒋长福。蒋长福终于等来了陆震天,却对着这位中央老首长陆震天破口大骂,说自己一辈子帮陆震天养老婆养儿子,最后就落得这下场,你们陆家是不是太残忍霸道了!将遗书交给陆震天后,完成了自己内心的使命,当天晚上就去世了。这个事情,说不清楚是哪里打动了我,是人民对共产党的拥戴,是陆震天前妻的贞洁,是蒋长福坚守了一辈子的相敬如宾却没有夫妻之实的婚姻,还是陆震天打下江山后的脱离群众。总之这是一个值得品味的故事。

总而言之,我给这本书打八分。本来是七分,多出来的一分是给作者的悲悯心,对小人物的刻画反映了一些宏大的主题,有提升作用。作者了不起的地方在于站在改革开放的关口,站在加入WTO 的前夜,高屋建瓴的剖开这个社会,看看改革开放这剂药给中国带来了什么,姓资还是姓社的讨论之后,中国的问题是更复杂了还是更简单了?中国这条东方巨轮该何去何从?这一系列的立意是这本书的主要矛盾,党员对原则的坚守和对道路的探讨是主流。说到拉低评分的感情线,为作者开脱来说,距离写作二十年后的今天,一个人称娱乐至死的年代,大家看了太多的肥皂剧,家庭伦理剧,太多的爱情,婚姻故事,不可避免的对二十年前的单纯写法表示质疑,也是可以理解。叙述方式与写作手法上没有太多新意,基本平铺直叙加大量对话,多条剧情矛盾不断碰撞,阅读起来也算流畅。

最后,用本书的第一句话来结束这篇文章:我们命该遇到这样的时代!

英雄时代 英雄时代 7.4分

推荐英雄时代的豆列