善良·丰富·高贵 ---- 此六字,以自勉

isabelle
2008-01-10 看过
六个字,一部书名。

在买了这本书的第二天,我终于看到了不远处被确定的生活。

那一刻我似乎没有反应,没有强烈的喜悦,只是突然感觉到,从此后至少两年的生活真的就这么确定了。

又是一段新的旅程。在发现和经历的快乐之后,一定会有跋涉,会有艰辛和却步吧。

挺难,挺好。

周国平的书,我只买过《妞妞》,再加上一本他翻译的尼采。

第一本在初二的时候读了第一遍。那时它让我泪流满面,直到痛哭失声。一直觉得自己不是个容易被作品感染到流泪的人,无论电影,艺术,还是文学。一个陌生小女孩和她的哲学家父亲却给了我这么强烈的痛觉体验,让我第一次接触到这位父亲的名字。

而第二本让我至今对其耿耿于怀。它让我大一连续熬了两个通宵,直到从来不长痘痘的皮肤在第三天早上突然迎来我迟到的“青春期”。所以我一直把尼采视为我痘痘的罪魁祸首之一,从此周国平的这本译著就被我束之高阁。。。

至于周的散文只是在某些报纸上零散读过一些。也许有过或多或少的感触,也渐渐地遗忘了。

这次他的新书,只看到六个字的书名,让我毫不犹豫把它买下,很平凡的三个词,被人说烂。我看到的时候却突然感到内心闪过一道光亮。这六个字似乎归纳了自己心里一直以来所有说不清楚的潜藏着的追求。这种追求和offer无关,和一顿美食,一个亲吻无关。和当下的快乐或忧虑无关,和身边的纷纷扰扰汲汲营营无关。却好像女人的忠贞,需要伴随某个生命,并从一而终。

善良。

丰富。

高贵。

我对自己说。

无论未来的路,是平坦还是曲折,是喧嚣还是孤独,是幸福还是忧伤。都要把它们好好的,小心地带在身上,藏在心里。温温润润的。

虽说仍是求学,却和那些选择投身职场和社会的同学们一样,要在最寒冷的时候爬出那个熟悉温暖的小被窝,在异乡或陌生中摸索求生。也许必将要体会被忽略,不被了解,甚至是被轻视的"l'etranger"式的生活。且把遭遇过或将要遭遇的一切不公都当作无知吧。

保持人格的善良,追求精神的丰富,才能高贵地存在。

一段一段,一程一程。对我来说,曾经的每一个开始都伴随着恐惧和不安,兴奋或激越。

那一个个的开始接踵而来,而我却似乎从未感觉过真正的结束。

开始在不断堆砌着这个旅程,而终点(不出意外~哈哈)似乎还在挺遥远的地方。生命在旅程中变得丰富,成熟,也将渐渐衰老。多好。

所以我总是多么感激现在,现在那还有着梦想的状态,现在尝试着努力着去爱的状态,现在年轻着的状态。

是啊,青春!青春!青春!这是我们还占据着的最伟大的财富。我想到了自己曾经经历过的挣扎,消沉,失败,还有那些孤独的日子,那些“貌似”的绝望……现在看来,都是那么的léger,那么地“轻”——多大事撒!——南京名言~~~ 和人世的那些真正的苦难相比,我都在自怜些什么呢!至少,我还霸占着自己灿烂的年华。这是多么多么让人感激。

“日常生活到处大同小异,区别在于人的灵魂。”我用铅笔在这句话底下画了一条线。这是周国平读完Saint Exupéry的《要塞》后的注解之一。我觉得对。因为自己也质疑过生活的意义。生活确实大同小异,即便这样,我们却总是热衷于追随,追随那些模范或典型的生活,在追随和效仿中忽视了自我的生活,最终所有人的生活都趋向与某几个范本,我们把它们统称做“现实”。

我问过自己,生活,我们总是挂在嘴边的生活,究竟该如何度过。生活的意义和美好在哪里呢。幸好我读到了这句话“意义不再事物之中,而在人与事物的关系之中。这种关系把单个的事物组织成一个对人有意义的整体。意义把人融入一个神奇的网络,使他比他自己更宽阔。”

……使他比他自己更宽阔!我重复读了几遍这句话。

意义让人宽阔,宽阔的心灵让生活和万物充满明媚的意义。

自己难免总是会想起很多“那时候”。其实我想说,每一个时候都很灿烂。无论周围的世界是否暗淡无光。

的确。

多么想让自己,让自己珍爱的人的生活,都灿烂起来。

善良,

丰富,

高贵。

在又一个开始降临的一刻,此六字以自勉。

善良丰富高贵的更多书评

推荐善良丰富高贵的豆列