这本食经竟改变了我的择偶观

我的苦難史30天30夜也講不完
2008-01-09 看过
梁文道写的这本食经真是让人读不释卷,本来还想着每天读一点,但不料完全入迷一下子全看完了。知识分子不愧是知识分子,他可以从美食的角度引申出历史、经济、政治、哲学、散文、人类学、语言学、心理学、美学的知识,这可是相当高水平,再回头读沈宏非、蔡澜之流的文章真是觉得他们太浅薄了。更难能可贵的是,他有着知识分子的渊博知识,但却没有那种书呆子的迂腐和无趣,我完全被他的内在所征服。这不禁完全改变了我的择偶观。我现在认为:无论男女,内在都是最重要的!大家何必以貌取人呢,为什么非得要求另一半有光鲜的外表呢,这仅仅是可以在亲友和陌生的路人艳羡的目光中获得短暂的快感,但与光是有美丽的外在,而内在却是个大草包的人生活在一起,你总会有感到厌倦的一天。再说,如果你仅仅是为了养眼,那你可以打开电视或电脑,什么类型的俊男美女找不到,总会有一个你会喜欢。而我所说的内在不仅仅是指有好的人品,他还因该具备渊博的知识,高雅的生活品味,对新鲜事物有探索欲,有幽默感,对事物有独到的见解。与这种人在一起,你永远都不会感到沉闷和厌倦,他随时随地迸发出来的新鲜想法总会激起你对生活的全新看法,还会使你越来越享受心智和精神上的交流所带来的快乐。其实男女之间无非就是在一起吃饭、看戏、做爱,这种程序化的东西总会有互相厌倦的一天,然后大家以为这是已经不爱对方的原因,如此,大家分手,再各自投入下一场恋爱,吃饭、看戏、做爱、再厌倦,就这样不停地折腾。其实这都是因为大家都不注重心灵上的交流,也恰恰是这个可以让爱情永远葆有活力。这也就是所谓的“柏拉图式的恋爱”。其实大家都误解了柏拉图,他并不是要求大家无性恋爱,而是说不要把性爱当成恋爱的全部内容,应该减少性爱,多一点心灵上的交流。这真的太乌托邦了,要找到和你灵魂对等的Soulmate谈何容易!除非你不爱看书,不爱思考,对文学、艺术、哲学不感兴趣,这样你就可以轻轻松松地找到和你能够交流的人,因为这是个以恶俗的人为多数的世界。

查看全部15条回复·打开App

味覺現象學的更多书评