脱俗的故事集

斯德哥尔摩童话
2020-08-05 看过

最早是从微博上看到“怪谈文学奖”的。经常转发和推荐的人中有我常关注的人。我是那种会对熟人的审美有天然相信的读者,几乎读过的九成书都是别人推荐给我的。这本《怪谈故事集》得到了安迪斯晨风和骑桶人两位的推荐,于是决定读一下。果然不负期望。

和我想象中的日本怪谈不同,语气说是怪谈,不如说是幻想,是奇幻和科幻的结合体。众多作者争奇斗艳,各有各的好,各有各的妙。于是打算贡献出自己在豆瓣的第一篇书评。怪谈文学奖是一个比赛,这本《怪谈故事集》是这个比赛的合集,而收录的这些作品,将来都是要参与到评奖当中的,这就不禁让人会去尝试着猜测,到底哪位作者能够捧得最终的大奖呢?

龙伟平是其中比较热门的一个选项,他曾经参加过豆瓣的比赛,《恶脑》也收获了众多的粉丝。入选这本故事集的两篇故事,《捕蝗少年》和《慈恩寺破凶录》都是上乘的作品,但并非是龙伟平最好的作品。

抱南楼是营造感觉和意境的高手,她的《怪梦》和《重逢》无不是如此,其中《重逢》似乎更胜一筹,有着回环往复的照应,并且以怪谈的方式关注现实,给生活在绝望中的人以慰藉,哪怕在整本《怪谈故事集》中也算得上数一数二的佳品。可以看得出来,抱南楼受日本动漫尤其是宫崎骏电影的影响颇深,她的故事有色彩感,让我闭上眼睛仿佛能看到一个彩色的画面。

寸君是这本书中的惊喜,从他的两篇作品中能看出的东西太多了。《猎龙人》里对场景的调度和动作的描写堪称电影级手法,他对画面的营造和人物的设计有独到的手段。并且全篇有多次与龙的交锋,每一次都有所不同,匠心之巧使人叹服。明明是幻想的故事,却把猎龙作为一个工种,有理有据有节的阐述这个工种的工作原理,让人几乎相信龙和猎龙人曾真实存在过。这篇《猎龙人》作为单篇已经是佳品,如果能从此引申,营建出一个以龙和猎龙人为主角的长篇小说新世界则将更为精彩。另外一篇《鬼手判官》也十分强大。其中有对好官陆季檀因为“鬼手”受到官场歧视的同情,也有动物仰望人类,想要获得与人类一样的崇敬的渴望,还有对女性从政却遭到不公平待遇的愤懑的同情。短短的几千字里每一个人都立住了,每一个胸中的块垒都写明了,虽然有人胜有人败,但通篇充满了世情练达的通透。可以看得出来,寸君受古典文学影响颇深,其中神魔小说和世情小说占据了很大的比重。

其他的作品当中,还有一篇《麒麟》使我记忆尤新,甚至又重新读了一遍。《锦娘》也让我仿佛回到那个酣读《聊斋》的夏天。

怪谈故事集 怪谈故事集 评价人数不足

查看全部3条回复·打开App 添加回应