【摘记】

于无声处espier
2020-08-05 看过

王汎森著,《天才为何成群地来》,社会科学文献出版社,2019年。

《如果让我重做一次研究生》

一、研究生与大学生的区别

·明确研究生和大学生的区别,大学生基本上是来接受学问、接受知识的,然而不管是硕士时期还是博士时期的研究,都应该准备开始制造新的知识。

(一)选择自己的问题取向,学会创新

·所有的精力、所有修课以及读的书里面都应该要有一个关注的焦点,而不能像大学那般漫无目标。硕士生和博士生,有一个最终的目的,就是要完成论文,那篇论文是你个人所有武功的总集合,所以这时候必须有问题取向地学习。

(二)尝试跨领域研究,主动学习

·从被动的接受者变成一个主动的探索者,并学会悠游在这学术的领域。

·学习是一种“self-help”,并且是在老师的引导下学习“self-help”,而不能再像大学时代那般,都是纯粹用听的。

·learn how to learn,学习如何去学习。不只是买一件衣服,还要学会绣出一件漂亮的衣服。你的标准不能只是放在旁边几个人而已,而应该是要放在领域的普遍人里面。

二、一个老师怎么训练研究生

(一)善用与老师的伙伴关系,不断research

·蒋百里:“生活条件要和战斗条件一致,近代欧洲凡生活与战斗条件一致者强,凡生活与战斗条件不一致者弱。”你的生活条件与你的战斗条件要一致,你是跟着老师与同学共同成长的,当中你所听到的每一句话,都可能带给你无限的启发。

(二)借由大量阅读和老师提点,进入研究领域

·进入一个领域最好有两条路,一就是让他不停地念书、不停地报告。学生念书的时候会沉溺在细节中不能自拔,进而失去全景,导致见树不见林,老师通过学生报告可以讲述或是厘清其中的精华内容,经由老师几句提点,学生就会慢慢打开任督二脉,逐渐发展一种自主学习的能力,同时也知道碰到问题可以看哪些东西。

·自我生产和蓄发的能力,让自己的学习产生自发的延展性。

(三)循序渐进地练习论文写作

·写论文的篇幅要循序渐进,注意脚注、首尾相映,使论述一体成型,而不是散落一地的铜钱;是一间大礼堂,而不是一间小小分割的阁楼。大的、完整的、有机的架构模型。

·最重要的是文笔一定要清楚,不要花俏,不必漂亮,“清楚”是最高指导原则,经过慢慢练习会使你的文笔跟思考产生一致的连贯性。好的文笔可遇不可求,style本身就像个人一样带有一点点天生,对于将来文章可以被接受的程度有举足轻重的作用。

三、研究生如何训练自己

(一)尝试接受挑战,勇于克服

·每天、每周或每个月给自己一个挑战,挑战一个你做不到的东西,你不一定要求自己每次都能顺利克服那个挑战,但是要去努力尝试。有这个挑战和没这个挑战是不一样的,因为我挑战三次总会完成一次,完成一次就够了,就足以表示克服了自己。但要注意硕士生是刚开始进入这一领域的新手,如果一开始问题太小,或是问题大到不能控制,都会造成以后研究的困难。

(二)论文的写作是个训练过程,不能苛求完成经典之作

·很多人一生最好的作品就是硕士或博士学位论文。因为之后的时间很难再有三年或六年的时间,沉浸在一个主题里反复耕耘。

(三)论文的正式写作

·学习有所取舍

形成知识树,第一步你必须对所关心的领域中有用的书籍或是资料非常熟悉。

·形成你的知识树

·掌握工具

一定要有一个语文能够非常流畅地阅读相关书籍,这是起码的前提。一旦这个工具没有了,你的视野就会因此大受限制。

·突破学科间的界限

要学会到别的领域稍微“偷打几枪”,到别的领域去摄取一些概念,对本身关心的问题产生另一种不同的启发,可是不要泛滥无所归。最有创新的部分都是发生在学科交会的地方。常常一篇硕士论文或博士论文最重要、最关键的,是那一个统摄性的重要概念,而通常你在本学科里面抓不到,是因为你已经泡在这个学科里面太久了,你已经拿着手电筒在这个小仓库里面照来照去太久了,而忘了还有别的东西可以更好地解释你这些材料的现象,不过这些东西可遇不可求。

·论文题目要有延展性

你的第一年其实就是要花在这上面,你要不断地跟老师商量寻找一个有意义、有延展性的问题,而且不要太难。

没有人仔细去看你研究的困难度,对于难的题目你要花更多的时间阅读史料,才能得到一点点东西;要挤很多东西,才能筛选出一点点内容,所以你最好选择一个难易适中的题目。所选题目所要处理的材料要集中,不要太分散,不然读书看资料可能就要花掉你大部分时间,让你没有余力思考。而且这个题目要适合你的性向。

·养成遵照学术格式的写作习惯

·善用图书馆

图书馆应该是研究生阶段最重要的地方,你不必读每一本书,可是你要知道有哪些书,那些书过一眼目录。对于信息要有所取舍,要读有用,有价值的东西。

·留下时间,精致思考

一篇论文能不能出神入化、能不能引人入胜,很重要的是在现象之上做概念性的思考。要适时跳出来想一想,所看到的东西有哪些意义,这个意义有没有广泛链接到更大层面的知识价值。研究生是非常忙的,但至少每天要留个三十分钟、一小时思考,想想你看到了什么?学习跳到比你所看到的东西更高一点的层次去思考。

·找到学习的楷模

好好地把一位大师的作品读完,开始模仿和学习他,是入门最好的方法,逐步的,你也开始写出自己的东西。

四、用两条腿走路,练习培养自己的兴趣

一个小小的兴趣或嗜好,用来好好地调解或是排遣自己。做一个研究生或一个学者,有两个感觉最重要——责任感与罪恶感,你一定要有很强的责任感,去写出好的东西,如果责任感还不够强,还要有一个罪恶感,你会觉得如果今天没有好好做几个小时的工作的话,会有很大的罪恶感。

五、营造卓越的大学,分享学术的氛围

天才为何成群地来的更多书评

推荐天才为何成群地来的豆列