女性主义学习之旅3|《不再有好女孩》笔记

E
2020-08-04 看过

花了一下午读完,书中对20世纪60-70年代的艺术家、评论家做了很简单的介绍,也大致领略了这些艺术家的作品,但知识的干货收获较少,但是写在访谈之前的作者的碎碎念非常有意思,感觉和这些艺术家熟悉亲近了不少,并不是被正典艺术史塑造出的天才或疯子艺术家的形象,更不是先前我对于六七十年代的女性主义艺术家所想象的,是激进的、凶巴巴的中年妇女的模样,而像是身边有艺术感的神经质的朋友,各有特点,但都很可爱,如果有一个清闲的下午,想要放松放松,推荐大家在书中与她们相遇~

(以下为每个艺术家访谈中我认为重要的话语的总结,仅供参考)

1. Lucy Lippard 露西·李帕德

l 女性主义运动开始于1966,艺术家涉入于1969年末,纽约和加州,1970真正开始。

l 在政治立场上女人必须成为女人

l 公共艺术能见容于男性的艺术世界,而私人艺术则是女性的艺术世界

l 女性为艺术界引入了像童年期般的经验,以及人与人之间的各种关系

l 20世纪60-70年代女性艺术运动对现在有巨大的影响,在80年代被淹没了,但仍有强大的影响

l 不认为现在仍有任何女性主义运动在进行,因为女性可以自由地做自己想做的事了

2. Judy Chicago 朱蒂·芝加哥

l 创造了“中心图像”的女性生殖图像,像男性生殖一样强有力和具有象征意味

l 主动的看自己和被动的是不一样的

l 《晚宴》

l “女性之家”

l 认为女性主义艺术正在全世界蓬勃发展着

3. Miriam Schapiro 米丽安·夏皮洛

l 发展了一种以传统手工和图案装饰为基础的“femmage”技术,装饰和家庭手工被视为是女性的工作,是低级艺术,抽象中低级的另类。

l 揭示了西方艺术界再区分高级与低级(纯艺术与工艺)、男性与女性艺术上的性别偏见

l 男人被社会制约成必须具有男子汉的气概

4. Lynda Benglis 琳达·宾格勒斯

l 传统的女性美是复杂的、文化界定的、被动的特性,要求不违背男人的观念,仿佛女人本该是谦虚的、温柔的、娇美的、驯服的。女人美丽的关键特征是女人味道(feminine),如传统艺术中的女性裸体。

l 打破传统的女性美和女人味

l 妇女解放运动 标准是革命的男性,革命的方法是必须都剪短发,干重活,和革命的男人一样,顶起半边天

5. Carolee Schneemann 卡洛琳·史尼曼

l 女性自己的体验不仅是真实的,为她们的艺术提供资源,同时也是美丽、性感和具有精神力量的

6. Joan Semme 琼·西蒙

l 破坏传统,改变女性的传统、她们认知与了解她们自己的方式、以及在社会里她们被操纵的方式

l 更积极主动,释放自己的欲望

l 以女性艺术家的身份运用裸体题材

7. Yvonne Rainer 伊芳·芮娜

l “什么也没有发生”的效果

8. May Stevens 梅·史蒂文斯

l 口号“个人的就是政治的”“不再有好女孩了”

l 女性不可以自己认为不如男性,不该为自己的身体而羞愧,不要为自己的性征、作为母亲、经历月经或停经而感到耻辱

9. Mary Beth Edelson 玛丽·贝丝·爱迪森

10. Judith Bernstein 朱迪丝·波斯汀

l 女性使用阴茎来表现有力量的图像

11. Sylvia Sleigh 席薇亚·斯蕾

l 借用传统绘画史中人们崇尚的女裸体名画,以男人的裸体取代女人裸体

l 不赞同以往规范的“处女”“妻子”“妓女”的女性形象,也没有以传统神圣的女性形象取而代之,认为女性应该是先锋、创造者、积极分子、诗人、艺术家和预言家

12. Yoko Ono 小野洋子

l 鼓励人们去想象,不是去听任别人想象,而是你自己去想象

13. Arlene Raven 爱琳·芮文

17. Marcia Tucker 玛莎·谭可儿

18. Nancy Davidson 南西·大卫森

l ”坏女孩“展览的作品多具有幽默感

19. Beth B 贝丝·毕

l 所有的作品都是在提问而非教导,目的是引起人们的关注,从而展开讨论

20. Michelle Hammond 米雪尔·哈蒙德

l 20世纪60-70年代,予人力量;包含许多对当时文化、社会变革的信心;政治精神存在

l 现在的,围绕同样的主题发挥,变化不大;丧失了信心;打破常规的勇气不在了

l 把成人性的内容赋予孩童般的兴趣

21. Shelley Rice 雪莉·芮斯

l 年轻人对钱、新技术更有兴趣,对哲学和知识方面毫无兴趣,政治的观念也没有了,喜欢用艺术赚钱,也用网络挣钱

l 现在的艺术家使用网络才是时髦

l 20世纪60-70年代,摄影是一个领域,艺术是另一个领域,现在艺术和摄影是同一个行业

不再有好女孩的更多书评

推荐不再有好女孩的豆列