如果你能抛弃所有的一切来评论chris

不知火舞ilaria
2008-01-08 看过
一个刚大学毕业的仅20岁的年轻人. 抛弃了所有的一切焚烧了所有的现金以及身份证明. 在阿拉斯家荒野生存了半年左右. 终于在142公车旁的最后一张微笑的照片后离开了这个让他唾弃的世界.

我对christopher所做的一切到现在为止依然报着两种不同的态度. 在书的最后他父母千辛万苦跑到那辆142公车的时候。当他妈妈说公车里还留有他的味道的时候,当他爸爸给他在公车里留下一个简单的坟墓的时候。 当他妈妈在公车里留下应急食物并且留下一张纸条让任何人来到这里后都打电话给你父母的时候。眼泪总是这样的流下来. 他妈妈的话很实在。她说.如果chriss可以成功的从这里走出来的话.我会和其他所有的人一样说我羡慕你和赞赏你,但是他没有成功的走出来, 留给我的只有悲伤和遗憾. 看到这里的时候,我不自觉的想要怀疑自己对他的所有行为的赞赏. 我和我男朋友讨论了很久关于对他的看法. 其实最大的打击只是源于他爸爸和前妻的再次偷情以及一个孩子的诞生. 但是书里从来都没有描述过他是如何的憎恶自己的父亲. 他所做的这所有的一切对于爱的妈妈和他的姐姐来说是残酷的。还有所有在途中给他hitchhike的所有好心的人以及那个在south dakota供他吃住和工作的老伙计以及那些留给他枪留给他米还有那个最后也一个人上路的ron还有其他所有关心他的人. 他做的这一切还是残酷的.

这个ron老人, 没有任何的子孙, 他憧憬着可以让chriss成为他的继承人或者至少可以让他的家有个延续. 他和chriss保持着很好的关系,最另人感动的是最后chriss说他要into the wild,ron也一个人上路,抛弃了一切. 这让我感到无法言语的感动. 但是所有人如果知道chriss最后一个人孤独的死在了那个睡袋里,躺在那个用鸟羽毛以及翅膀做的简陋的枕头上. 这一切都让人太过心酸.

你可以说你羡慕和赞赏chriss做的一切. 因为一个20岁的年轻人没有人可以有勇气抛弃一切抛弃身份抛弃名誉抛弃家庭抛弃这个社会的所有物质元素. 他是个无比聪明的年轻人,他可以在自己小时候就有着强烈的理财观念并且有着超好的商业头脑,他可以成绩优异他博览群书. 他热爱jack london他热爱托尔斯泰他热爱生活热爱自然. 他可以在很小的时候就和父亲翻越无数雪山. 他是个充满力量和热情的孩子. 他不自闭.

但是他强烈自我压迫. 他读了太多的书,太受他们的影响. 就象书里说的,他已经严重的属于“judge the author by the work not by his life” 所有他热爱的作家都不是完整的人, 托尔斯泰虽然让他无比崇拜所有的作品几乎他都可以倒背如流, 但是他却能原谅托尔斯泰的滥交而不能原谅自己父亲的仅仅和前妻的几次偷情. 他崇拜jack london,他热爱他的所有的一切,但是他却不能很好的了解在jack london 的"to built a fire"里真正表达的意思. 他最后一本读完的书是zhivago医生. 你还能说什么?

他是个疯狂的孩子. 从小就是. 从他九岁开始想疯狂攀登雪山开始, 从他疯狂压迫自己跑步开始, 从他疯狂和他的爱犬赛跑开始,从他整整三年不与家里通一个信开始, 从他离开一切漂到墨西哥并且疯狂在美国流浪开始。。一切得一都只告诉我们, 他不是个一般的孩子.

我还是很清楚的记得在outside公布他的死因后很多读者的评论,其中有一个女生的评论极度的尖利. 她说chriss是个极度自我过渡自信并且极度对家人不负责极度非准备充分就开始理想乌托邦的无知的青年. 你不能说她说的全无道理. 就象作者说的,如果他不舍弃所有的地图的话,如果他还是努力的可以继续拖走几步的话, 他可以越过那条河他可以找到应急食物仓他可以找到一个更好的地方找到更多的猎物让自己存活下去. 但是他抛弃了地图,他没有目的的在打猎和挨饿. 他没有目的的不停的吃着那个马铃薯一般的食物最后造成自己的死亡. 虽然作者分析了很久关于他的死因的真正原因, 但是他的死的确,的的确确是不应该的.

他其实太年轻了. 他只有20岁. 他没有经历的东西太多了. 虽然我也只有23岁. 但是我没有勇气去做这一切. 虽然我曾一个人在整个四川流浪两个多月在四川海拔最高的石渠徒步20多公里,虽然我曾在印度尼泊尔西藏流浪大半年,虽然我迷恋雪山在我看到珠峰脚下所有牺牲的人的墓碑石块时曾流泪并极度感动. 虽然我也有萌发过如此的暴走的念头. 但是我舍弃不了我的家庭还有依赖我的所有的人.

我依旧不知道如何来评论他. 我没有资格来评论他. 作者可以. 但是他避讳了很多直接评论他的语言和文字. 但是他还是尊敬chris所做的一切的. 因为作者知道alaska有多么的伟大, 有多少其他热爱alaska的人选择了永远的留在这片白色的土地上. 如果你没有看到这片土地的话,如果你没有抛弃所有人为社会物质因素赤裸裸的冲进wild的话, 你就没有资格来评论chris所做的一切. 我们只能尊重他做的一切,我们只能对他的父母和兄弟姐妹说我们很遗憾chris离开了这个世界. 我们只能说chris是个勇敢的敢做敢为的人. 其他的.我们什么都不能说.

但是. 如果可以的话. 我期待我也可以无所留恋的walk into the wild。 就象最近在读英文版本的灵山. 走进一片原始的,让人感动的wild。 just be a wild man. 如果可以的话.

但是我知道. 社会太大. 大的已经把太多的人吞食了. 包括我.

ps. sean penn的同名电影很不错. 原声也很不错. 但是电影永远是比不了书的.

ilaria
Into the Wild Into the Wild 8.9分

查看全部101条回复·打开App

Into the Wild的更多书评