入夜识,百鬼现,一本百鬼爱好者不可错过的手绘图鉴

李木子
2020-08-01 看过

传说,日本的平安时代,是一个幽暗未明、人类和妖怪并存的时代。妖怪和人住的地方,在空间上是重叠的,只不过人类在白天活动,而妖怪们则在夜晚活动。

每当夜幕降临,各种奇形怪状的妖怪们就粉墨登场,像是庙会的行列一般,带着狰狞的面孔,走在大路上,人称“百鬼夜行”,据说亲眼目睹这一场景的人都会无缘无故地丧命。

江户时代著名的妖怪绘师鸟山石燕,根据日本文学作品、日本民间传说以及日本传统艺术,绘制了《画图百鬼夜行》,确立了我们今天所见到的日本妖怪的原型,为后来的日本妖怪文化带来了深远的影响。

而今天,来自中国的独立插画师FL-ZC小花,与妖怪文化研究者,新锐小说家何敬尧,一起合作完成了一本致敬鸟山石燕《百鬼夜行》创作的手绘图鉴——《入夜识》

在网上搜索“百鬼夜行”,就会出来关于“百鬼”的搜索结果,但其中好多只有一句话的简介,《入夜识》这本书则挑选了其中99个妖怪,进行了详细的介绍。

比如黑冢,不同于网上搜索出的那个喜欢收集美男子头颅的鬼婆婆,在《入夜识》中,黑冢是一个因为误杀了自己女儿而变成鬼的鬼婆的坟墓。

传说在镰仓幕府时代,有一位名叫岩手的妇人,负责照顾某个公卿府邸的千金小姐。小姐生了重病,一位阴阳师前来探病,认为小姐只有食用孕妇的新鲜肝脏才能病愈。于是岩手就外出寻找肝脏药引,流落到一片荒芜的原野,在这个地方独自生活了很多年。

多年后,岩手遇上了一位孕妇,为了能治小姐的病,便杀害了这位孕妇,不料这名孕妇却是自己的亲生女儿。岩手发疯成为鬼婆,只要有人来岩屋借宿,她就会假意招待,到了晚上用利刃将其刺死,饮其血,噬其肉。最后,岩手被一位僧人击倒,坟墓被称为黑冢。

看完这个故事,只想感叹一句,真是造化弄人。

在《入夜识》中,类似于这种因为命运悲惨,惨死之后形成的妖怪不在少数,但也有些妖怪是自己作死。

比如这个百百目鬼,生前是一个女扒手,偷惯了铜钱,死后就变成了一名手上长满了眼睛的女妖怪。

徘徊于人世的百百目鬼,有时会突然出现在人们面前,讲述自己生前的事,有时也会展现自己长满眼睛的手臂。

仔细看这个百百目鬼,不止手上长了眼睛,身上也长满了眼睛,还有几只长在心口,似乎在对自己的良心进行谴责:当初为什么要去当一个扒手呢?

除了在故事内容上进行了扩充以及整合外,这本书的插画也非常有意思。笔触繁复华丽,兼具美感与力度,将原先完全没有交集的两个或多个妖怪组合在一起的画法,也出乎意料地有趣。

比如这一幅,将道成寺钟和目竞画在了一起。

道成寺钟的传说,是一个在日本广为流传的悲恋故事。

传说,在醍醐天皇时代,有位容貌俊郎的僧人,名叫安珍。安珍每年都会在一户人家借宿,这户人家中有个女儿,名叫清姬。

有一年,安珍无意中对清姬说道,“你真是个聪明的孩子,等你长大后,我就娶你为妻。”清姬信以为真,长到十三岁时,大胆向安珍示爱,请他履行诺言。

安珍借口自己必须先去参神拜佛,一去不回。清姬得知自己被骗,愤怒地变成了一条蛇,不停寻找安珍。

安珍跑呀跑呀跑到“道成寺”里,躲在了一口大钟内,结果清姬也追来了,嗅到了安珍的气味,呼啦一下子就把钟给缠住了。

大钟十分坚固,清姬拿大钟没办法,于是就口吐火焰,把安珍活活烧死,自己也在绝望下投河自尽了。

目竞则是一种看起来很庞大的、能够塞满一个院子的骷髅状妖怪,在夜晚进到人的院子里来,用它骷髅头的“双眼”与人对视,如果人率先移开目光,目竞就会把人吃掉,而如果人一直与它对视,目竞就会心虚地跑掉了。

在这幅画中,清姬目光悲切,朝大钟喷吐着熊熊烈火,而目竞的眼光则透射大钟,显现出钟内已变成白骨的安珍,不得不令人惊叹,这样的安排真是太精妙了。

还有最后的这幅“逢魔时”,将样貌迥然、个性不一的众多小妖怪放在了同一幅画里,用色大胆,趣味盎然。

FL-ZC小花在这本书中,手绘了99个妖怪,重塑了“百鬼夜行”,何敬尧配上百科全书式的文字,想象力之奇诡,构思之大胆,细节之丰富,令人耳目一新。

喜欢日本百鬼的朋友,可千万不要错过这本妖怪图鉴哦。

入夜识 入夜识 7.8分

入夜识的更多书评