寡水清

小事
2008-01-08 看过

提起《素》,一直锁喉破音,觉得无从说起,或许是一直看不完的缘故。 末尾的中篇,就如同那几部玩了命造势的贺岁片,导演的进步其实可以看出,只是大约新片本身还不够场面铺排。 明知道自己的爱即使是白珍珠也不需要别人戴白手套来接,何事偏写童话?猜想定有隐秘力量在支撑。 果然她道,送给恩养,腹中的小小女儿。 其实更爱前一部分的短篇杂文。她本身就传递出那种神秘隐逸的力量,让人更理性,也让人更感性。 读它们,能让人沉下去,沉下去。心想即便终极此生也得不到那个与自己心灵映照的人,依然要静心俯眉,闷声不响,独自于花下绣花,书边抄书。 不管你读者如何自处,她自己,实则越发凛冽似笔下书写过的七月、莲恩、内河,也如同她口中自己的书,表相热闹至极,人来人往,内里却孤独难辨。 曾经满身糜烂的力,却从来不同于坊间时尚女子,一味决绝却不无情。 她身上最珍贵处或许就在于此。清水洗脸,披了一身不惮直面真我的固执,偏不去修正那些招惹嫌话的气质,我行我素。 人若执着至此,是要伤人以及自伤的。 惟愿于她,时间是良药。 看热闹的人群终会散去,好似貌合神离的恋人,到底grown apart。 所以不认同文人无行的古语。 心怀善意,并且始终坚定,我窃以为是活的正解。 另, 《素年锦时》摘抄: http://x5n.spaces.live.com/blog/cns!97CBB0CF13F5519F!544.entry 《月棠记》文本、有声版在线聆听及下载: http://x5n.spaces.live.com/blog/cns!97CBB0CF13F5519F!430.entry

素年锦时 素年锦时 7.8分

查看全部4条回复·打开App 添加回应