ΑΝΑΓΚΗ

lakeblur
2008-01-07 看过
ΑΝΑΓΚΗ,巴黎圣母院某个阴暗的角落里被不知名者刻下的希腊单词。无数神灵帝王的雕塑画像都没有引起雨果的关注,惟独这个词,仿佛火星,点燃了他的思绪和才华。

他笔下的劳动人民--抱歉,我几乎没有在书中看到谁劳动--如果可以,就会自己动手绞死他人取乐,如果不可以,就围在绞刑架旁等待狂欢。
只有在抢夺时他们才会聚集在一起。
然后他们被国王杀死了,被丢进了塞纳河,“英勇牺牲”。
我想象着漂满浮尸的塞纳河,河边的泥泞,城市里无数纵横交错的阴沟。
巴黎,巴黎。在数百年后,它是浪漫的代名词。

天真美丽的姑娘,从小被莫名掠走的姑娘。当她出现时,火焰中都仿佛有精灵在歌唱。她会救下落魄诗人的性命,她会喂那最丑恶的人水喝。
她爱那个英俊的卫队长,直到她死。
卫队长在阳台上,一边看着她走向死亡,一边欣赏身边女人雪白的胸脯。

天真的姑娘,你有所爱,也有人爱你。
美丽的姑娘,有多少人为你死去。

此刻,我看着我自己,敲钟人的身体,教士的灵魂。
我理解他们的每一句独白,每一句独白看在眼里,心都在震动。

“道貌岸然、蛇蝎心肠”。
当他刻苦追求知识的时候,多少被歌颂的劳动人民正在酗酒嫖妓。
当被歌颂的劳动人民对着那丑恶的婴孩发出死亡的诅咒时,他带走了他,给了他生命和一个避难所。
他的弟弟都干了什么,竟被无数人称作“活泼可爱”。他是他的哥哥,他给了这孩子生活的一切,他为他的死去而悲伤。
这悲伤,被无数读者评论家称作“雨果的败笔”。“如此伟大的作家,也犯下这种错误,委实可惜。”他们说道。

他只是爱上了一个不爱他的人。
他,这曾经上帝的奴仆,在某一刻,意识到了真理的障蔽,致命的陷阱。为何“神”让我们禁欲,偏又赐予信者注定被折磨的灵魂。
错的难道不是上帝?

是的,另一个人,倒是得到了比他高得多的评价。
他其实也一样吧。只不过,他注定只是一个幽灵,躲在阴暗的角落,守护她,保卫她,关怀她。他确实没作任何坏事。这生来被折磨的灵魂,这生来孤独的灵魂。守护,就是他所能做的一切。
这守护有回报吗?
我只是觉得,他推下教士,其实与正义无关。

但作者毕竟给了他一个还算美满的结局。能和爱人相拥是多么美好的事,难怕已经不再拥有生命。

这部小说到底都写了什么?

一个个灵魂,肮脏混乱的巴黎城,圣洁恢弘的圣母院,一个个灵魂挣扎扭曲其间。
dieu que le monde est injuste

唯一幸运的家伙,挨了一刀都没死的家伙,他有英俊的外表,不错的地位,没有灵魂,没有苦难。

也许真的真的,爱也好,恨也好,都是烟花一场。
尘归尘,土归土,一阵风吹来,全部消逝。

也许作者唯一赞美的是,那石头的交响诗,那数百年后依然静默的恢弘交响。
99 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端