晕倒在这本浩荡几百页的小书里

超级长鼻大笨象
2008-01-07 看过
  作者力图用复杂的方式来解释一个简单的问题:人类演化的原因和文明更替的原因.并在书中堆砌了大量数据和"事实".可是这一切都仅仅是作者的猜测,假设,想象和推论,他并没有办法潜入这些科学观察的现象表面来说明人类演化的终极原因和动力. 无法逃脱对历史偶然现象的解释而理清根本的原因.
  ---------------------------------
  
  实际上,作者并不是自己猜测假设想象和推论,这些都只是表象,真正把简单问题复杂化的,正在于作者把复杂问题简单化了。比如在分析西班牙殖民者初期与印加人斗争时,简单地,想当然地把殖民者的胜利归根于马匹、钢铁,当作者为自己把复杂问题简单化沾沾自喜之时,他又不得不去考虑制度下、社会中、宗教上的种种因素,只得又再次把刚刚简单化的结论从新复杂化。如此循环,晕倒在这本浩荡几百页的小书里。
45 有用
232 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 49条

查看全部49条回复·打开App

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端