为什么中国人吃猪肉?

小崔
2008-01-07 看过
 国人中以汉族为主,汉族食肉则以猪肉为主。在中国的主要菜系中,猪肉无不占有着非常重要的地位。红烧肉,东坡肘子,鱼香肉丝,梅菜扣肉,以猪肉为主料的菜品可谓五花八门。不但如此,猪的内脏,肚子,大肠,肝,肺等物,也常常经过精细烹饪,变成饭桌上的佳肴。可以说在中国,吃肉就是吃猪肉。虽然近年来国人饮食结构有所变化,但是猪肉作为主要肉食的地位,仍然是不能动摇的。
  
  作为一种饮食传统,食用猪肉当然不是一朝一夕之事。然而要说清楚这其中缘由,又恐怕是各有理论。环境的因素,宗教的因素以及饮食的喜好等无不成为解释这一饮食传统的理由。但美国学者尤金 安德森的阐释,似乎更有启发意义。
  
  ……主要的家畜是猪和鸡——把价廉质次的食物变成肉类的杰出转换者。与牛和绵阳不同,他们不需要牧草或专门饲料,此外就同样分量的饲料而言,其增加重量是那些反刍动物的2倍左右……
  
  在这位美国学者看来,中国之所以将猪作为主要的牲畜,最重要的有两点:首先,猪这类动物对食物的要求极低。作为一种杂食动物,猪几乎是什么都吃,尤其重要的是,它不会和人争夺食物,它完全可以依靠一些人不能食用的东西生存。其次,它的生长周期短,可以在最快的时间内为人类提供最多的可食用物。
  
  如果思考中国历史上状况,我们会更加认可以上两点论述。在中国,人口多,人均土地占有少这一现象,随着时代前进总是变得越来越突出。而想要在这种有效的条件下填饱肚子,农民必须保证农业的高效。这种高效表现在具体的农业中,就是要不断提高单位面积产量,同时要尽可能利用一切可以利用的条件,创造新的食物。除此之外,还要在现有品种当中做出选择,淘汰产量较低的,转而发展产量更高的农业产品。这一切都促使猪肉成为这个传统国度的首选肉食。
  
  猪的问题只是冰山一脚。在安德森的这本名字叫《中国食物》的书中,作者其实是在通过各种现象表达他对中国农业的认识。在他看来,猪肉一例实际上就是中国农业“生物”高效选择的一个小小表现。而高效选择这一点,同土地集约化,劳动密集等特点,构成了中国传统农业的框架图景,同时也代表了人类传统农业的顶峰。中国的农业历经千年,有着优秀的传统,同时对现代农业仍然有很多借鉴意义。在作者看来,中国农业对于解决目前的全球饥饿状况,仍大有可为。
99 有用
10 没用
中国食物 中国食物 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 64条

查看全部64条回复·打开App

中国食物的更多书评

推荐中国食物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端