浪费时间的一本书

范西娅
2008-01-07 看过
怀着很大的期待去看这个故事,冗长,乏味,不深刻。

整部小说我感觉更像一首长篇的叙事散文诗,不可否认,有的描写字字句句打动人心,但是一篇散文诗如果拖成了那么长的篇幅,支持你看下去的除了耐性还有什么捏!

终于昨晚我把已经拖了半个多月还剩近200页的部分全部吞食掉,读到结尾处我的心情沮丧到了极点,我想到了自己以前看lost in translation时同样的感受。

如果文字能精炼到一半,我想或许这个故事还有点看头。其实故事开篇还算吸引人,尤其是看到戴维对待几乎同时降生到世上的自己的两个孩子的截然不同的感受和做法,前者令他如沐浴在“悦耳美妙的歌声”中,后者的降生则让他感到所有的美妙之音“永远终止”,因为第二个孩子与生俱来的疾病,当他没有犹豫便把自己的亲骨肉的命运交到别人的手里时,我既为那个无辜的病婴悲伤,也为人性如此脆弱而悲伤。

我受不了接下去漫长的叙述,我希望能发生一些更让人震动的情节,但一切不紧不慢娓娓道来让人觉得泄气,甚至有点漫不经心。

在看到诺拉整理戴维遗留的照片,发现许多不同成长阶段的女孩的照片,她才发现原来戴维也在一直默默地思念离他们而去的小女儿,原来他从来没有要忘记她,此时,我被感动了,而我也终于让自己觉得总算有了一点读这本书的理由,因为这一些描述毕竟让我心痛了。

奉劝没有读这本书想读的人,不要浪费你们的时间啦:)
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

不存在的女儿的更多书评

推荐不存在的女儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端