如此孺子牛

秉烛游
2008-01-07 看过
是回望鲁迅丛书的一种,觉得这本最有趣,鲁迅身边人的眼里所见的鲁迅,还是值得一看的。

书中大多是许广平在1949年以前写下的文章,写得还是比较真切的。

其中比较有意思的部分,是讲述鲁迅如何被一个个卑劣的青年所欺负的事,例如当初鲁迅从厦门大学避去广州,有个年轻人一路跟随,旁人以为是忠实的信徒,许广平却讥讽此人除了领学费外,平日根本不见人影。更荒唐的是,后来鲁迅到上海,此人又带着一男一女赖住在鲁迅家里几个月,白吃白住,临走还理直气壮索要遣散费,100元旅费还不够(那时候100元,也相当于现在几千元了),需得加几倍才行。

还有一个文学青年,经常请鲁迅推荐自己的文稿给杂志,却有一个怪毛病,总疑心有人监视自己,所以总要鲁迅代他抄稿,否则怕被人从原稿跟踪到他的行踪。鲁迅只好让许广平代抄,但这样还不能让那妄想狂满意,说是要每次代抄的人都要不一样,才稳妥。

文中此类荒唐事颇多,也难怪许广平多年后提起还愤愤不已,印象中,鲁迅的文章里没有提到这些。鲁迅说过俯首甘为孺子牛,不料其中有这么些个货色。看鲁迅文章,总觉得是个不吃亏的硬角色,看到许广平写那许多他被人欺负的事,不禁感叹鲁迅的宽厚!新月派的徐志摩们怕是没有这样被欺负的窝囊事吧。

此外还提到鲁迅的严谨,书房里各样东西都摆放得井井有条。记得周作人的书房也是如此。伟大的人,往往在细节上也非常严谨。

此书,犀牛有6折特价。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

十年携手共艰危的更多书评